ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Усадьба-Ратьково. Богородицкий Федоровский монастырь.

Монастырь Феодоровской иконы Божией Матери


Усадьба-Ратьково. Богородицкий Федоровский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери
Год основания:1891.
Адрес:
Россия, Костромская область, Солигаличский район, Усадьба-Ратьково

Координаты: 59.094165, 42.281495





Богородицкий Федоровский монастырь, Слева - Троицкая церковь, справа - монастырская (?) постройка<br>, Усадьба-Ратьково, Солигаличский район, Костромская область
Слева - Троицкая церковь, справа - монастырская (?) постройка
oldboy
11 мая 2014
Богородицкий Федоровский монастырь, , Усадьба-Ратьково, Солигаличский район, Костромская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
11 мая 2014
Богородицкий Федоровский монастырь, , Усадьба-Ратьково, Солигаличский район, Костромская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
11 мая 2014
Богородицкий Федоровский монастырь, Раскрашенная почтовая карточка<br>, Усадьба-Ратьково, Солигаличский район, Костромская область
Раскрашенная почтовая карточка
Алексей Кротов
.. - ..



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 ноября 2018

Монастырь Богородицкий Феодоровский, построен на земле сельца Ратьково, принадлежавшего помещице А.Ф. Нащокиной, основавшей здесь в 1860-е гг. женскую общину, разместившуюся в большом деревянном двухэтажном доме. В 1869 г. в нем на средства Нащокиной устроили домовую церковь Феодоровской иконы Божией Матери с приделами Иоанна Крестителя и св. мц. царицы Александры. В 1878 г. на ее же средства возвели каменную холодную Троицкую церковь с приделами Введения во храм Божией Матери и святителя Игнатия Ростовского. Нащокина умерла в 1885 г. и была погребена на территории общины.

В 1889 г. существовавшая с 1887 г. на кладбище деревянная часовня была обращена в Успенскую церковь. В 1889-92 гг. под наблюдением инженера-архитектора Э.Х. Тидена вместо прежней деревянной выстроили каменную колокольню.

В 1891 г. община была преобразована в общежительский монастырь. В 1893-1900 гг. сооружена каменная теплая церковь Феодоровской иконы Божией Матери с двумя приделами: 1) Богоявления, 2) Архангелов [Михаила и Гавриила?] и препод. Феодора Студита. Расстояние от Костромы 201 в., от Солигалича 1 в. Ближайшие церкви: Входоиерусалимская г. Солигалича в 1 в. и Трехсвятительская с. Одноушева в 9 в.

К настоящему времени из культовых построек монастыря сохранился только первый этаж основного объема Троицкой церкви.

http://www.old-churches.ru/so_049.htm


Марина Зуйкова  2 октября 2020

Характерный для периода эклектики пригородный монастырский комплекс с церковью в русском стиле. Монастырь построен на земле сельца Ратькова, принадлежавшего помещице А.Ф. Нащокиной, основавшей здесь в 1860-е гг. женскую общину (официальный статус с 1872 г.), разместившуюся в большом деревянном двухэтажном на кменном фундаменте доме. В 1869 г. в нем на средства Нащокиной устроили домовую церковь Федоровской Божьей Матери с приделами Иоанна Крестителя и царицы Александры. В 1878 г. на ее же средства возвели каменную холодную Троицкую церковь с приделами Введения и Игнатия Ростовского. В 1880 г. вместо первоначальной дощатой ограды вокруг территории поставили ограду с каменными столбами. Нащокина умерла в 1885 г. и была погребена на территории общины. В 1889 г. существовавшая с 1887 г. на кладбище деревянная часовня была обращена в Успенскую церковь. В 1889-92 гг. под наблюдением инженера-архитектора Э.Х. Тидена вместо прежней деревянной выстроили каменную колокольню.

В 1891 г. община была преобразована в общежительный монастырь. В 1893-1900 гг. сооружена каменная теплая церковь Федоровской Божьей Матери с двумя приделами: 1) Богоявления, 2) Архангелов и Федора Студита. Она составила единую композицию с ранее построенной колокольней. В кон. 19 — нач. 20 вв. в монастыре было возведено большое количество построек, преимущественно деревянных: двухэтажный сестринский корпус, двухэтажный дом причта, двухэтажная богадельня, гостиница, конюшня, скотный двор, несколько сараев и т.д. Каменными были одноэтажные настоятельский корпус (1902-06), трапезная для сестер, баня с прачечной, хлебопекарня. В 1902-07 гг. сооружен полукаменный корпус. В настоящее время на довольно обширной территории монастыря, отличающейся ровным рельефом, сохранилось пять построек. Центральное место занимает церковь Троицы. В нескольких десятках метров к югу стоит полукаменный корпус, а на большем расстоянии к северо-востоку — настоятельский корпус (?). На северном краю территории расположена конюшня (?), неподалеку, вероятно, за линией бывшей ограды, у дороги (ул. Северная) поставлена гостиница (?).

Настоятельский корпус (?), 1902-1906 гг.

Одноэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане здание, завершенное вальмовой кровлей. Главный фасад прорезан неравномерно расставленными прямоугольными окнами и входным проемом с полукруглым окошком над ним. Окна оформлены рамочными наличниками и акцентированы гребнями с клинчатыми замками. Углы фасадов закреплены лопатками, а в верхней части стен помещен пояс зубцов.

Полукаменный корпус, 1902-1907 гг.

Двухэтажное здание с кирпичным оштукатуренным первым и рубленным с остатком, обшитым тесом вторым этажами. Крупный прямоугольный в плане объем завершен высокой вальмовой кровлей. Первый этаж прорезан прямоугольными окнами, в ряду которых выделяются два арочных проема на восточном фасаде по сторонам входа. Над окнами помещены сандрики-полочки. Междуэтажный карниз подчеркнут поясом зубцов. На втором этаже мерный ритм прямоугольных окон дважды нарушен сдвоенными проемами. Стены завершаются широким гладким фризом и сильно выступающим венчающим карнизом.

Гостиница, кон. 19 - нач. 20 в.

Одноэтажная гостиница рублена с остатком и обшита тесом. Прямоугольный в плане объем завершен крутой вальмовой кровлей. Фасады прорезаны прямоугольными окнами. На главном фасаде они объединены подоконной полочкой. Углы фасадов акцентированы филенчатыми лопатками. Над гладким фризом в завершении стен нависает профилированный карниз.

Библиография: Сырцов И. Древние памятники самозащиты и благочестия г. Солигалича. Кострома, 1899. С. 80-85; Православные русские обители. СПб., 1910. Репринт, 1994. С. 265; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 216-218. Архивные источники: ГАКО. Ф.130. Оп. 2. Д. 788. Лл. 1-17; Оп. 3. Д. 2250; Оп. 13. Д. 220. Лл. 1-35; Ф. 137. Оп. 1. Д. 37, 821.

http://svodokn.ru/object/101520905?open=true



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.