Ратницкое. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Ратницкое. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, село Ратницкое

Координаты: 56.515013, 40.25815
Проезд:От Гаврилов-Посада ехать по асфальтированной дороге в сторону Суздаля. После перекрестка Бородино - Малое Давыдовское через 1,7 км начинается Ратницкое,еще через 700 метров, рядом с автобусной остановкой, нужно свернуть направо. Асфальт заканчивается, далее 300 метров по грунтовой дороге.

Непонятно что означает сия дата, как и то, откуда она взялась.

Хороший образец сельского храма в стиле позднего классицизма. В объемной структуре здания четверик и трапезная имеют равную ширину и одинаковую систему вертикальных членений фасадов. На северной и южной стенах четверик выделен лишь очень слабым ризалитом. Протяженность объема усилена выступом полуциркульной апсиды и небольшим поздним притвором с запада. Фасады и апсиду членят высокие прямоугольные ниши, в которых расположены окна - в алтарной части апсиды они расставленные, частью ложные, а на фасадах заложены на половину своей высоты. Лаконичный, ритмично повторяющийся декор — находящиеся в поле ниш филенки над окнами и тяжелые подоконные доски - придает зданию выразительность. Вместо первоначальных сводчатых перекрытий в интерьере устроены плоские потолки.

В. Березин, В. Добронравов, 1896, с. 206—207. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 214-215

Марина Зуйкова  19 января 2018

Церковь холодная, каменная с такою же колокольней построена на средства прихожан в 1822 году и посвящена Введению Пресвятой Богородицы. Имена автора и строителя неизвестны. В 1945 году была разобрана колокольня. В 1956 году здание было реконструировано и с тех пор использовалось в качестве клуба. Современное состояние памятника таково, что о первоначальном культовом назначении его можно судить лишь по сохранившемуся цилиндрическому объёму апсиды.