Ратницкое. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Ратницкое. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, село Ратницкое

Координаты: 56.515043, 40.257586
Проезд:От Суздаля ехать по асфальтированной дороге в сторону Гаврилов Посада. Ориентир - хорошо заметный издалека храм Рождества Пресвятой Богородицы в Подольце. Через 900 метров после этого храма, рядом с автобусной остановкой, нужно свернуть налево. Асфальт заканчивается, далее 300 метров по грунтовой дороге.

Скромный приходской храм периода эклектики с характерной стилизацией мотивов древнерусского декора. Имеет традиционную структуру объемов, нанизанных на продольную ось. Повышенный четверик и трапезная образуют в плане прямоугольник, полукруглая апсида несколько уже четверика. На углах основного объема, как бы фланкирующих апсиду, а также при переходе к трапезной поставлены широкие лопатки с филенками, имитирующими ширинки. Прямоугольные окна заключены в рамочные наличники с высоким килевидным завершением. Центральная ось боковых фасадов четверика подчеркнута небольшим киотцем и двумя фигурными филенками, "свисающими" с раскрепованного над ними карниза. Храм перекрыт вспарушенным сводом, апсида - конхой, в трапезной - коробовый свод с лотком и распалубками.

Березин, Добронравов, 1896, с. 206—207. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 214-215

Марина Зуйкова  19 января 2018

Схема композиции – двухчастная – “четверик” летнего храма и трапезная. Построена в 1863 году на средства прихожан села Ратницкое. Престол в ней был один – в честь Казанской иконы Божьей Матери. Сведения об авторе и строителе не сохранились. Церковь закрыта в 1929 году.