Подолец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Подолец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского, Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, с.Подолец, д.74

Координаты: 56.512627, 40.271631
Проезд:из райцентра Гаврилов-Посад дорога на Суздаль Владимирской области, 10км. Асфальтированный проезд.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Подолец, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Gregburn
Надежда Крылова
15 апреля 2018
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Колонны и шпиль облицованы листами нержавеющей стали с напылением нитрида титана, из-за сильного зеркального отражения неба в нём же становятся невидимы<br>, Подолец, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Деталь западного входа со щелью в дверях для почты и пожертвований
Общий вид с юго-запада
Фрагмент западного фасада. На фасаде рельефные буквы: "1914 го. произ.шту.раб." (1914 год, произведены штукатурные работы)
Панорама общего характера

Олег Щёлоков  25 апреля 2006

Подолец от Владимира в 48 верстах, а от Суздаля в 15 верстах при реке Ирмизи. Село принадлежало вотчиной помещикам графам Бутурлиным. Существующая в селе церковь построена средствами Екатерины Павловны Бутурлиной и прихожан; зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов в церкви три: в настоящей холодной – в честь Рождества Пресвятыя Богородицы, и придельный во имя Святителя Дмитрия, Ростовского Чудотворца, в теплом приделе престол во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковь построена в 1816 г. на средства помещицы Е.П. Бутурлиной. Стоит у развилки дороги при въезде в село; является выразительной пространственной доминантой. Кирпичная оштукатуренная церковь построена в 1816г. на средства помещицы Е.П. Бутурлиной. Позднее у западного фасада храма была сооружена колокольня (вновь оштукатурена в 1914 г.) и небольшой придел. Портики боковых фасадов утрачены. Вокруг храма сохранилось несколько одноэтажных кирпичных жилых домов кон. 19 в. с развитым декором в духе эклектики. Интересный пример сельского храма в стиле позднего классицизма со своеобразной объемной композицией. Центричный, квадратный в плане храм, увенчанный крупным световым барабаном-ротондой с луковичной главкой на цилиндрическом основании, и высокая изящная трехъярусная с полуярусом колокольня образуют редко встречающееся сочетание объемов. Фасады храма симметричны по композиции. На южной и северной сторонах их центральная часть, соответствующая в интерьере подкупольному пространству, выделена тремя арочными проемами (средний - входной). Они фланкированы шестью плоскими пилястрами, отвечающими колоннам разобранных портиков. На восточном фасаде дорические полуколонны также акцентируют центральную алтарную часть с тремя арочными окнами (среднее — ложное). Стены здания рустованы на высоту двух третей, на углах поставлены трехчетвертные колонны. Широкий антаблемент усложнен полочками и сухариками в карнизе. Такими же сухариками и профилированными поясками под окнами и фризом декорированы световой барабан и квадратный пьедестал под ним. Колокольня состоит из четвериковых, последовательно уменьшающихся в плане ярусов с арочными проемами. Нижний ярус объединен с храмом небольшим притвором с лестницей у северной стены последнего. Четырехгранный купол над ярусом звона завершен сквозным барабанчиком с вазообразной главкой и высоким шпилем. Основание купола украшают ложные люкарны. Ярусы колокольни обработаны колонными портиками, за исключением полуяруса, рустованные стены которого прорезает полуциркульное трехчастное окно. Архитектурные формы и детали колокольни, суховатые по трактовке, принадлежат более позднему времени. Интерьер храма четырехстолпный. Алтарь выделен внутри объема восточной парой столбов. Цилиндрический световой барабан, поддерживаемый четырехстолпием с подпружными арками и парусами, перекрыт куполом. Остальные ячейки внутреннего пространства имеют коробовые своды, на которых сохранились фрагменты живописи.

В. Березин, В. Добронравов. 1896, с. 205. из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"

Алексей Кротов  11 января 2023

На полпути между Суздалем и Гавриловым Посадом, посреди огромного Суздальского Ополья, расположено старинное село Подолец. Ориентиром этого населённого пункта с ХIХ века, служит каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с высокой колокольней. Эта церковь является интересным примером сельского храма в стиле позднего классицизма со своеобразной объёмной композицией. Центричный, квадратный в плане храм, увенчанный крупным световым барабаном-ротондой с луковичной главкой на цилиндрическом основании и высокой изящной трёхъярусной колокольней, образует редко встречающееся сочетание объёмов. Фасады основного объёма строго симметричны по композиции. На южной и северной сторонах их центральная часть, соответствующая в интерьере подкупольному пространству, грамотно выделена тремя арочными проёмами. Весьма интересна рустовка фасадов стен - она достигает двух третей высоты. Здесь можно видеть - оригинальный архитектурный приём - трёхчетвертные колонны по углам основного объёма здания.

Колокольня, возведённая позже самого храма, состоит из четвериковых (нижний объединён с основным объёмом небольшим притвором), последовательно уменьшающихся в плане ярусов с арочными проёмами. Четырёхгранный купол над ярусом звона завершён сквозным барабанчиком с вазообразной крестонесущей главкой и высоким шпилем.

Церковь Рождества Богородицы в селе Подолец была выстроена в 1816 году на средства помещицы Е. П. Бутурлиной и прихожан в честь победы русского народа над французами в Отечественной войне 1812 года. Понятное дело, что храм был заложен, после изгнания наполеоновских войск с территории Российской империи и освящён в указанном выше, году. Позднее, у западного фасада храма была сооружена колокольня. Интересная деталь сохранилась на звоннице до сегодняшнего дня. На фасаде колокольни, с западной стороны, сохранились рельефные цифры и буквы: 1914 го. произ. шту. раб. Эта надпись сообщает, что в 1914 году на колокольне были произведены штукатурные работы.

Вот что сообщается в книге Добронравова и Березина "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии", 1896 года выпуска: "Подолец. Подолец от Владимира в 48 верстах, а от Суздаля в 15 верстах при реке Ирмизи (Ирмес - прмечание автора). Село принадлежало вотчиной помещикам графам Бутурлиным. Существующая в селе церковь построена средствами Екатерины Павловны Бутурлиной и прихожан; зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов в церкви три: в настоящей холодной - в честь Рождества Пресвятыя Богородицы, и придельный во имя Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца Николая. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Всех дворов в приходе 139, душ мужского пола 415, а женскаго пола 477".

К Рождественскому храму села Подолец до революции 1917 года принадлежала часовня в деревне Хлябово, построенная крестьянами в 1891 году в память чудесного спасения царской семьи 17 октября 1888 года. В 30-е годы ХХ века храм ожидаемо был закрыт, разграблен, а его здание долгие годы использовалось как хозяйственная постройка. Позже, в нём была размещена молотилка - сельскохозяйственная машина, которая обмолачивала зерно, то есть удаляла семена со стеблей колосьев и шелуху. Храм Рождества Богородицы в селе Подолец был передан РПЦ в 90-е годы ХХ века, после того, как при церкви была образована православная община. Большую роль в передаче церковного здания Владимирской епархии, сыграл председатель местного колхоза, имевший на своём балансе здание полуразрушенного храма. Настоятелем в переданную церковь был назначен священник, отец Владимир (Казаков).

Восстановление храма началось в середине 2002 года. В настоящее время храм полностью отреставрирован. При восстановлении церкви, в ней появился ещё один престол в честь святых равноапостольных, великого князя Владимира и великой княгини Ольги.

С сайтов: https://gavpos-podolets.ru, gavposad-kraeved.ru/село Подолец. Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, https://gp-selskayapravda.ru/articles/media/2022/4/25/Из истории сёл Подолец и Ракитницкое Гав-Посадского района.

В настоящее время церковь практически реставрирована.