Севастополь. Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Неизвестная церковь.

Базилика VI века с мозаичными полами и помещением с купелью

Севастополь. Национальный заповедник
Россия, г. Севастополь, ул. Древняя, д. 1, Национальный заповедник "Херсонес Таврический"

Христианские храмы базиликального типа. Раскопки производились в 1889, 1971-1976 годах. Раскопками открыты две разновременные базилики. Первый, или «большой» храм, сооружен в первой половине VI в. Он погиб в результате пожара в X в.

Исторический облик большой базилики. Размеры базилики VI века – 25х18 м. Ее внутреннее пространство разделено на три нефа двумя колоннадами по 5 мраморных колонн в каждой. Центральный неф с восточной стороны заканчивался полукруглой апсидой. Алтарная часть имела солею, от которой сохранилась большая профилированная боковая плита. Между солеёй и колоннадой были расположены две мозаичные полосы с изображением птицы в ромбе и фруктов по его краям. Мозаикой были украшены полы во всех трех нефах, притворе и в крещальне с северной стороны храма. Крещальня была отделена от храма узким коридором. Крещальня представляла собой анфиладу комнат, предназначенных для различных этапов обряда. В третьей от улицы комнате был мозаичный пол с изображением стоящего в фас павлина и купель, встроенная в северо-восточную стену.

Исторический облик малой базилики. После гибели раннего храма на его месте и с использованием его архитектурных деталей, в X в. возводится новая, «малая» базилика. Она разместилась в центральном нефе первоначального храма. Наружные стены базилики X в. стоят на месте колоннады храма VI в. После строительства “малой” базилики крещальня прекращает существование. На его месте так же, как на месте северного и южного нефов базилики VI в., строится ряд подсобных помещений и крытая галерея, выходящая на улицу с северной стороны. К южной стене в X-XI вв. пристраивается небольшая часовня со склепом под полом.

Комплекс, построенный в X в., погиб от пожара в третьей четверти XIII в.