Князе-Волконское. Церковь Димитрия Солунского в Окружном учебном центре.

Димитриевский полковой храм

Князе-Волконское. Церковь Димитрия Солунского в Окружном учебном центре
Престолы:Димитрия Солунского
Адрес:
Россия, Хабаровский край, Хабаровский р-н, с. Князе-Волконское, Окружной учебный центр, в/ч 34091 (вход через КПП части)

Координаты: 48.486078, 135.458765
Проезд: по трассе Хабаровск - Комсомольск на Амуре в сторону Комсомольска проехать поселок Князе-Волконское, дальше проезд до гарнизона 31 км. Проезд через КПП только по пропускам. Въехать на территорию части, свернуть на первый поворот налево, там машину придется оставить на парковке и далее идти пешком че ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда по трассе Хабаровск - Комсомольск на Амуре в сторону Комсомольска проехать поселок Князе-Волконское, дальше проезд до гарнизона 31 км. Проезд через КПП только по пропускам. Въехать на территорию части, свернуть на первый поворот налево, там машину придется оставить на парковке и далее идти пешком через КПП, которое будет слева. Пропускают свободно. 400 м по дороге направо, и можно будет увидеть церковь.

Церковь Димитрия Солунского в Окружном учебном центре, , Князе-Волконское, Хабаровский район, Хабаровский край
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  10 апреля 2014
Храм находится на территории учебного мотострелкового полка БМП
Предпосылкой для устройства церкви стало крещение военнослужащих дивизии Дальневосточного военного округа - первое таинство крещения приняли 300 военнослужащих в 2005 году; в 2005-2009 годах здесь приняло крещение ещё около 4000 воинов, причём таинство совершалось в помещениях клубов войсковых частей. В 2009 году появилась идея создания передвижной церкви и в том же году по благословению архиепископа Хабаровского Марка началось строительство храма на базе войскового клуба в/ч 34091 в Князе-Волконском.
Быстро нашлись благотворители, среди которых особенно выделяется семья Негодных. Солдаты, которые работали на стройке, трудились очень добросовестно, наряду с молодыми старались и старослужащие. С 1 февраля 2009 года началось строительство трапезной, кухни и комнат отдыха для священно- и церковнослужителей. Храм стал первой вновь возведенной на Дальнем Востоке полковой церковью. 8 ноября того года в храме был отслужен первый молебен, а 28 ноября того же года храм был освящен малым чином архиепископом Хабаровским Марком. На праздничном Богослужении присутствовало и командование во главе с командующим дальневосточного военного округа генерал-полковником Олегом Леонидовичем Салюковым, который передал в дар храму икону Царственных страстотерпцев.
Так-как более трети новобранцев в учебном полку являлись некрещеными, одной из первоочередных задач церкви было совершение таинства крещения над многочисленными военнослужащими, для чего в храме была построена купель в виде креста. В начале декабря там состоялось первое крещение. С этого дня не менее чем два раза в месяц проводилось таинство крещения для военнослужащих и один раз для гражданского населения; на конец 2011 года крестящихся было по прежнему много, за раз крестилось до 150 человек. За первый год жизни полкового прихода было достигнуто соглашение о помощи Петропавловскому женскому монастырю, куда стали совершаться еженедельные выезды военнослужащих для выполнения тяжелой физической работы. В храме также проводились просветительские беседы с военнослужащими. На конец 2011 года церковь ещё не имела штатного священника и окормлялась духовенством приезжавшим из Хабаровска.
Вскоре при воинском храме был создан детский военный клуб "Димитриевец". К 2013 году для полкового храма удалось приобрести всю необходимую утварь и 8 ноября того года митрополит Хабаровский Игнатий совершил великое освящение церкви.

Источник : открытая энциклопедия "Древо" http://drevo-info.ru