Антилохово. Храмовый комплекс. Церкви Феодора Стратилата и Николая Чудотворца.

Антилохово. Храмовый комплекс. Церкви Феодора Стратилата и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Ивановская область, Савинский район, с. Антилохово

Проезд:По Ивановской области:автобусом от Савино до Антилохово
Из Владимирской области: автобусом или поездом до ст. Большаково. Дальше лесная дорога на северо-запад 4 км.

Храмовый комплекс. Церкви Феодора Стратилата и Николая Чудотворца, , Антилохово, Савинский район, Ивановская область
Геннадий.
На переднем плане - храм Феодора Стратилата, на заднем - колокольня и храм свят. Николая
protos

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ФЕДОРА СТРАТИЛАТА И НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, 1-я четв. 19 в.

Расположен над лощиной в северном порядке села, вытянувшегося двумя параллельными рядами изб с востока на запад. Участок неправильной формы окружен оградой, сооруженной, вероятно, в 1823 г. С запада находятся главные ворота, образующие вместе с противоположными восточными основную планировочную ось комплекса, по сторонам которой на равном от нее расстоянии поставлены храмы: к югу — зимний Федора Стратилата (освящен в 1804 г.), немного сдвинутый к западу; к северу — летний Николая Чудотворца (завершен в 1823 г.). От улицы на территорию ведут еще одни ворота в юго-западном участке ограды. Все сооружения сложены из кирпича и побелены по обмазке. Хорошо сохранившийся храмовый комплекс характерен для суздальской школы зодчества кон. 18 - 1-й четв. 19 в.

Доминирующее положение занимает более высокая Никольская церковь с шатровой колокольней, композиционно объединяющей комплекс. Наиболее полно ансамбль раскрывается с юго-востока, от маленького пруда на главной улице села.

Ограда в плане имеет неправильную многоугольную форму, приближающуюся к кругу. Она состоит из 16 прясел, прерываемых тремя воротами и 13 столбами. Прясла представляют собою невысокие стенки, завершенные на два ската и прорезанные узкими вертикальными проемами со ступенчатыми перемычками. Высокие четырехгранные столбы покрыты "колпаком", некоторые из них имеют на гранях филенки со щипцовым верхом и увенчаны главками.

Главные западные ворота состоят из более высокого центрального проезда и симметрично расположенных широких боковых проходов; все проемы арочные. Пилоны проезда выдвинуты вперед, образуя как бы центральный ризалит, и рустованы по углам. Руст продолжается на отступающих вглубь стенках боковых частей ворот, сходясь клиньями к перемычкам арок проходов. Над центральным проемом - пологий фронтон, наложенный на ступенчатый аттик, который завершен шпилем. Четверти для ворот устроены в середине обращенных к проезду граней, за четвертями проем резко расширяется.

Юго-западные ворота имеют вид перекинутой между столбами ограды арки со щипцовым верхом, над которым была поставлена главка. Композиция восточных ворот аналогична, однако пилоны декорированы сдвоенными тосканскими колоннами, а над щипцом возведен невысокий ступенчатый аттик с главкой.

Березин, Добронравов, 1898, с. 188-190; Токмаков, 1903, с. 33.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 207-211