Антилохово. Церковь Феодора Стратилата.

Антилохово. Церковь Феодора Стратилата
Ивановская обл, Савинский р-н, с Антилохово

Проезд:Савино-Антилохово (автобус)

Церковь Феодора Стратилата, , Антилохово, Савинский район, Ивановская область
Геннадий.

Церковь Федора Стратилата - небольшой зимний храм архаичного облика со своеобразным решением интерьера. К вытянутому по оси восток-запад низкому односветному четверику с двускатной кровлей и главкой на глухом высоком барабане примыкают более узкая и чуть пониженная пятигранная апсида с маленькой главкой на пятигранной кровле и короткая прямоугольная трапезная с двускатной кровлей, равная по ширине четверику, а по высоте - апсиде. С запада к трапезной во 2-й пол. 19 в. пристроен пятигранный притвор во всю ширину фасада. Углы объемов обработаны лопатками. Боковые фасады четверика прорезаны двумя окнами с лучковыми перемычками, между которыми в верхней части стен устроены квадратные ниши-киоты. В трапезной и апсиде северные стены глухие, в южных - по одному проему. Окна в диагональных гранях апсиды и притвора ложные. Ленточные наличники с едва намеченными ушами завершены треугольными фронтонами над поясом крупных дентикул и дополнены подоконными уступчатыми филенками. Стены всех объемов по верху обходит пояс своеобразных балясин (вертикальный кирпич между торцами двух горизонтальных), на четверике он дополнен рядами зубчиков.

Внутреннее пространство здания не соответствует фасадным членениям. Роль трапезной выполнял притвор, о чем свидетельствуют остатки рамы иконостаса, трапезная же образует единое пространство с центральным объемом. Все помещения перекрыты коробовыми сводами продольной ориентации с лотками в восточной части алтаря и в западной части трапезной и притвора. Пол выложен белокаменными плитами, в оконных проемах уцелели первоначальные кованые решетки. В алтаре и на своде четверика сохранились фрагменты масляной живописи 2-й пол. 19 в., а в основном объеме - каркас иконостаса 19 в. с фрагментами резьбы.

Березин, Добронравов, 1898, с. 188-190; Токмаков, 1903, с. 33. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 207-211