Гробищево. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Покрова Пресвятой Богородицы.

Гробищево. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Покрова Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, с. Гробищево

Координаты: 57.242553, 40.379563
Проезд:Свернуть с автодороги Р79 Иваново - Гаврилов-Ям в деревне Кузнецовка направо по указателю на Подозёрский. Проехать храм Николая Чудотворца в Подозёрском, на большом перекрестке, похожем на площадь, свернуть направо и ехать грунтовой дорогой 4,8 км до Гробищево

Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Покрова Пресвятой Богородицы, , Гробищево, Комсомольский район, Ивановская область
KotelnikovR.
Monbes
Колокольня
9 июня 2022
Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Покрова Пресвятой Богородицы, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Гробищево, Комсомольский район, Ивановская область

ГРОБИЩЕВО. ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА И ПОКРОВА, 2-я пол. 18-рубеж 19-20 вв.

Расположен посреди обширной площади древнего, известного с 16 в. села, окруженного с севера и запада озерами с заболоченными берегами. В 1771 г. вместо двух старых деревянных церквей здесь был возведен холодный храм Михаила Архангела, а в 1792 г. к северо-востоку от него - теплый храм Покрова и отдельно стоящая колокольня. Последняя поставлена на продольной оси Покровской церкви, но на большом расстоянии от нее, оказавшись почти посредине между обоими храмами. На рубеже 19-20 вв. в юго-западном углу площади сооружена церковноприходская школа. Все здания кирпичные, и за исключением школы, побелены по кладке. Церкви утратили свои завершения. Доминантой комплекса, вытянувшегося вдоль дороги, является подчеркнуто стройная вертикаль колокольни. Характерный для крупных сел области в 17-19 вв. комплекс двух храмов, в облике которого проявилась местная традиция, сочетающая формы архитектуры 17 в. с барокко и классицизмом.

Колокольня - одно из лучших в области ярусных шатровых сооружений подобного типа, продолжающее традиции местной архитектуры 17 в. с отдельными барочными деталями. Объемная композиция отличается особым вертикализмом. Нижний ярус в виде высокого четверика со скругленными по-барочному углами несет почти такой же по размерам восьмерик с двойным постаментом и звоном, над которым взмывает вверх стройный шатер с четырьмя рядами слухов и маленькой главкой. У нижнего яруса, завершенного карнизом, грани дополнены по краям пилястрами на пьедесталах. На углах столпа восьмерика - плоские, огибающие лопатки, его постамент украшен филенками, в завершении проходит карниз. Последовательно уменьшающиеся слухи шатра имеют разную форму и заключены в наличники, что придает венчающей части особую нарядность.

Внутри ярусов - плоские деревянные перекрытия с лестницей к звону.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 499-503