Дмитриевское. Церковь Вознесения Господня.

Дмитриевское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Смоленской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно не ранее 1775.
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, поселок Дмитриевское, улица Ленина

Координаты: 57.191665, 40.560917
Проезд:От Иваново по шоссе в сторону Гаврилова Яма до с. Писцова, в Писцово повернуть на север, и примерно 3 км до Дмитриевского.

Церковь Вознесения Господня, , Дмитриевское, Комсомольский район, Ивановская область
Monbes
Monbes
Западный фасад ризницы
Южный придел, освященный в честь Димитрия Солунского
Южный фасад апсиды
Детали колокольни
Monbes
Monbes
Фрагмент интерьера алтаря
Фрагмент росписи
Фрагмент интерьера трапезной
интерьер алтаря придела в честь Смоленской иконы Божией Матери
алтарь придела Димитрия Солунского
Интерьер трапезной
Фрагмент интерьера основного объема
Monbes
Место иконостаса
Monbes
Настенная роспись
Monbes
Monbes
Алтарь
Monbes
Фрагмент интерьера
Бондарева Наталья Андреевна

ДМИТРИЕВСКОЕ (ДМИТРОВСКОЕ). ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ, посл. треть 18 - рубеж 19-20 вв.

Поставлена очень живописно - возле пруда в центре села. К югу от храма, также на берегу пруда, расположено кирпичное двухэтажное здание земской школы, на западном фасаде которого сохранился металлический козырек на ажурных кронштейнах. Церковь построена в 1772 г. из кирпича и побелена по кладке; в 1840-х гг. трапезная значительно расширена приделами Смоленской Богоматери и Дмитрия Мироточивого, а на рубеже 19—20 вв. возведены ризница и сторожка по сторонам колокольни. К настоящему времени главы церкви и колокольни утрачены. Хороший образец местного сельского храма 18 в., продолжающего традиции архитектуры предшествующего столетия, с трапезной в стиле классицизма.

Основой объемной композиции является двусветный четверик с аттиком в виде пояса декоративных кокошников, завершенный прежде пятью глухими главами. Закругленный алтарь, сильно выступающий к востоку, казался более крупным благодаря высокой, в два яруса, барочной кровле (утр.). Поперечно ориентированная трапезная полукруглыми апсидами приделов охватывает западные углы четверика. Доминирует в композиции стройная шатровая колокольня: ее четверик с низкими пристройками по сторонам несет высокий восьмигранный столп с арками звона, увенчанный шатром с тремя рядами слухов.

Убранство фасадов четверика выдержано в формах 17 в.: цокольный пояс с поребриком, плоские огибающие лопатки на углах, карниз с пилой и по три полукруглых кокошника на каждой из сторон, разделенных короткими лопатками. Наиболее нарядны наличники окон четверика и алтаря - с лучковыми перемычками, обрамленные полуколонками и многолопастными фронтонами с килевидным верхом. В традиционном декоре колокольни (лопатки на углах, парапет звона с балясинками, наличники слухов шатра) наиболее интересен пояс со столбиками в нижней части столпа. В классицистическом убранстве трапезной выделяются рамочные наличники окон с высоко поднятыми прямоугольными сандриками на кронштейнах и карниз с дентикулами.

Помещение храма перекрыто сомкнутым сводом. Апсида - коробовым с конхой, трапезная с двумя столбами по оси север-юг — системой крестовых сводов, опирающихся на арки между столбами и стенами; нижний ярус колокольни имеет сомкнутый свод и лестницу к звону в толще южной стены, со входом снаружи.

Клеевая живопись в стиле барокко - яркий памятник 1-й пол. 19 в., в котором заметны также черты классицизма. Важная роль в росписи отведена гризайльному архитектурному декору. Классицистический карниз в основании свода с розетками и модульонами (сохранился фрагментарно), дополненный широким фризом с барочным растительным орнаментом, крепован в центре каждой стены. Между окнами первого и второго света проходит еще один подобный карниз. Под ним тянется фриз, украшенный геометрическим орнаментом, на фоне которого написаны изящные вазы с цветами и фруктами. Наиболее выразительна гризайльная композиция на западной стене: двойные витые колонны и пилоны с филенками поддерживают сильно вынесенные раскрепованные карнизы. Над ними написан легкий орнамент из растительных завитков и барочной сетки. В западных частях боковых стен выделяются эффектные гризайльные композиции из атрибутов Ветхого Завета.

Свод занимает большая композиция "Хвалебная песнь Новозаветной Троице" (сохранилась фрагментарно), все персонажи которой изображены подчеркнуто динамично, единые в своем эмоциональном порыве. Оригинально написана "Троица" на восточном лотке: Христос и Саваоф указуют на Распятие с предстоящими, являющееся завершением утраченного иконостаса.

Композиции на стенах размещены по традиционному для барокко принципу "многослойной" живописи: все сцены первого яруса и изображения евангелистов во втором ярусе боковых стен иллюзорно выдвинуты вперед, композиции верхнего яруса западной стены заглублены. Интерьер и пейзаж в сценах "Христос в доме Марфы и Марии" и "Христос и зананеянка", персонажи "Вознесения" написаны с перспективным сокращением. Среди преобладающих евангельских композиций выделяются сравнительно редкие изображения V и VII Вселенских соборов на западной стене. В иконографии "Вознесения" прослеживается влияние древнерусской живописи.

Беляев, 1863, с. 155-156; ИАК. 1909, с. 227. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 503-506