Каргино. Часовня Николая Чудотворца.

Каргино. Часовня Николая Чудотворца
Ульяновская область, Вешкаймского района, с. Каргино

Часовня на месте разрушенного Храма святителя Николая Чудотворца
Елена-Алена

Елена-Алена  24 апреля 2014

Возведение часовни на площади возле сельской школы стало актом восстановления исторической справедливости и покаяния. Когда-то на этом месте стоял красивый Никольский храм, разрушенный в ХХ веке. На стене часовни помещена памятная мраморная табличка со словами об этом, а также с молитвой святому Николаю.

Настоятель храма свв. Бориса и Глеба р.п. Вешкайма протоиерей Анатолий Капранов совершил чин освящения часовни, креста на купол и колокола. Глава Администрации Каргинского поселения Пётр Александрович Кряжев, инициатор строительства часовни, наградил жителей села за бескорыстный труд в строительстве святыни и вручил им памятные подарки.

Существовавший ранее храм деревянный, построен был прихожанами в 1863 году. Престолов в нем два: главный холодный – во имя святителя и чудотворца Николая и в приделе теплом – в честь Казанской иконы Божией Матери.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные, построены на общественной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в селе Средней Туарме (Каргине), в деревне Верхней Туарме и в сельце Белом Ахматовом Ключе всего в 469 дворах 1411 душ муж. пола и 1478 душ жен. пола; сверх того, раскольников 65 душ муж. пола и 74 души жен. Церковно-приходское попечительство открыто в 1900 г. Школ две: земская – в селе и церковно-приходская в дер. Белом Ключе; последняя существует с 1894 года, помещается в собственном здании.