Мордовский Белый Ключ. Церковь Михаила Архангела.

Мордовский Белый Ключ. Церковь Михаила Архангела

Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена

Храм над ключом

Каждому, въезжающему в село, хорошо виден храм Архангела Михаила, который стоит на вершине холма. Под ним сегодня уже слабо (из-за засорения) бьет источник. Белый ключ и дал название селу. По преданию, родник неожиданно «заработал» более 150 лет назад, и вскоре пастухи нашли здесь икону Архангела Михаила.

Нынешний настоятель храма отец Анатолий рассказал, что деревянное здание построено на средства прихожан 130 лет назад, в 1877 году. Из архива известно, что было два престола: главный — во имя Архангела Михаила и придел — во имя Николая Чудотворца. Церковь закрыли в 1935 году. Была разрушена колокольня, колокола сбросили на землю и отправили на переплавку. Иконы местные жители разобрали по домам, но не все их удалось спасти: многие были сожжены. Также сгорели все православные книги. Само здание перестроили под сельский клуб.

В начале восьмидесятых годов прошлого века на сходе граждан решили восстанавливать церковь, но для этого нужно было получить разрешение из Москвы. Два раза писали жители села в столицу, только на третий раз пришел положительный ответ. И 20 сентября 1989 года состоялось открытие храма, он стал восьмым, который начал работать в Ульяновской области.

Андрей Ломовцев «Народная газета», 17 июня 2008 г.

Т.  26 февраля 2014

с. Ключ Белый Мордовский при рч. Белом Ключе

Храм деревянный, построен прихожанами в 1877 году. Престолов в нем два: главный во имя Архистратига Божия Михаила и в приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные, на общественной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р., диакону 150 р. и псаломщику 100 р.

Церк.-приход. попечительство существует с 1895 г. Земская школа открыта в 1881 году. Ближайшие села: Куроедово (Архангельское) в 3 вер., Сурки в 5 вер. и Ермоловка в 10 вер. Расстояние от Симбирска 118 вер., от Карсуна 30 вер., от Каргинского волост. правл. 8 вер. Почтов. адрес – с. Старая Зиновьевка (14 вер.).

simbir-archeo.narod.ru