Ювяскюля. Церковь Воскресения Христова.

Ювяскюля. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:Тойво Паатела
Rajakatu 39, Jyväskylä

Марина Зуйкова  30 ноября 2018

Храм Воскресения Христова был освящен 3 октября 1954 года. Он был первым православным храмом, возведенным в послевоенное время.

Приход был основан в 1950 году как приход переселенцев, большая часть из которых была из города Сортавала в Карелии. До этого в районе города Ювяскюля не было православного храма и не проводилось никакой деятельности. За шестьдесят лет приход стал частью местной жизни. В состав прихода входит семнадцать муниципалитетов, то есть почти вся бывшая территория провинции Центральной Финляндии. В 2014 году количество членов прихода составило более 2200 человек.

Внешний вид храма города Ювяскюля является представителем строительного стиля своего времени, модерна. Проект храма и расположенной рядом с ним приходской канцелярии принадлежит архитектору Тойво Паатела. Прообразом для своего проекта он избрал оставленные в Карелии храмы. Проект храма вызвал в свое время много критики со стороны прихожан. Несмотря на это, внешний вид храма остался без изменения, чего нельзя сказать о спроектированном кирпичном иконостасе, который так и не был построен. Протодиакон Лео Касанко спроектировал храмовый иконостас, с учетом привезенных из Кякисалми (совр. Приозерск) серебряных риз. Деревянный иконостас храма состоит из семнадцати икон. Вначале под серебряными ризами икон не было. Тито Коллиандер, который в то время преподавал в школах Закон Божий, написал под ризы новые иконы. Иконы писались в летнее время, в период с 1954-1956 гг. В стиле икон просматривается влияние старинных икон Валаамского монастыря, несмотря на то, что серебряные ризы диктовали их внешний вид.

В храме много утвари, переданной прихожанами после эвакуации из Карелии. Иконы и некоторая утварь были привезены из Выборга, Коневского монастыря и Салминского храма в Орусярви. Многие из полученных приходам после эвакуации икон датированы девятнадцатым веком и написаны в академическом стиле. Наряду со старинной утварью, в храме можно увидеть и современность. Например, икона установления Евхаристии, автор Петрос Сасакин, помещенная в алтарь в 1989 году.