Иматра. Церковь Николая Чудотворца.

Иматра. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Иматра, Южная Карелия, Финляндия
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Марина Зуйкова  30 ноября 2018

Самые ранние сведения о Православной Церкви на территории нынешнего города Иматра относятся к началу XVIII века. Перед началом Финской войны 1808–1809 годов в местечке Пяссиниеми были построены армейские казармы для русских солдат, которые охраняли главный переход через реку Вуокса в районе границы. Регистрировались военные в приходских книгах православного прихода города Лаппеенранта, здесь же упоминается, что для военных на кладбище была построена собственная часовня. Кроме того, в приходских книгах есть записи о регистрации купцов.

Расположенная на живописном берегу р. Вуокса церковь Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, является бывшей часовней. В 1952 году, согласно закону о восстановлении православных приходов, было принято решение о покупке земельного участка и постройке православной часовни. Для этого был куплен участок земли на берегу реки Вуокса, на горе – усадьба Кари Эклунда в Сиенимяки, самое старинное здание в городе Иматра, построенное в 1850 году. Здание сохранилось до настоящего времени и находится рядом с храмом.

Сама церковь была заложена 13 ноября 1955 года (автор проекта архитектор Тойво Паатела). Первой иконой будущего храма стала подаренная Дмитрием Похтамо икона Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и в его честь 19 августа 1956 года освящён храм. Утварь и иконы пожертвовали из полковой церкви в Лаппеенранта, колокол, отлитый в Петербурге в 1886 году, привезли с острова Мансисаари, из-под города Сортaвала. Через 30 лет, 18 мая 1986 года часовня была переосвящена как церковь св. Николая. Главными духовными сокровищами церкви являются частицы мощей преподобного Александра Свирского и преподобного Арсения Коневецкого.

Напротив храма, непосредственно на берегу р.Вуокса расположен т.н. “Иордан”, или место совершения водосвятий.

Комментарии и обсуждение

Православная церковь св. Николая Чудотворца в Иматре. 1956, архитектор Тойво Паатела. Реконструировалась в 1986 и 1994 гг.
24 декабря 2009, Михаил Владимиров.