Пухтина Гора. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Пухтина Гора. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:2005 (сгорела)
Тверская область, Фировский район, Пухтина Гора

Казанская церковь, построена в 1740 г. в с.Покровское. Перенесена в 19 в. в д. Пухтина гора. Сгорела в 2005 г.

Марина Зуйкова  21 июля 2017

Церковь деревянная, построена в 1886 году, престол один Казанской Божией Матери. Деревянная одноглавая церковь с трехъярусной колокольней на киpпичном цоколе стоит в центре села на небольшом холме. Стены церкви снаружи обшиты тесом. Постройка представляет собой редкий для Tверской области образец деревянного храма второй половины XIX века в форме позднего классицизма. Церковные документы: опись с 1893 года, метрики с 1879 года, исповедальные с 1899 года.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Михайлович Галахов 32-х лет, студент семинарии, в служении с 1887 года, священником с 1891 года, награжден набедренником св 1898 году. Псаломщик Александр Петрович Лебедев 43-х лет, в должности с 1893 года.

Прихожан в деревнях: Пухтиной Горке, Лошаках, Ракитне, Телянове, Лядинах, Шимелкине, Дубровке - 276 дворов (821 мужчина, 818 женщин - из них 865 карел).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Галахов 47-ми лет, окончил семинарию, на службе 26 лет, в Казанском храме 22 года. Псаломщик Алексий Шмелев 25-ти лет, на службе 2 года.

Прихожан в деревнях: Пухтина Горка, Ломаки, Ракитня, Телеково, Лядины, Шемелинка, Дубровка - 868 мужчин, 859 женщин.

В последнее время церковь не действовала, не было верхних ярусов колокольни, заменена кровля, здание бывшей церкви использовалось под сельский клуб.

В августе 2005 года церковь сгорела. В настоящее время на месте сгоревшего храма установлен поклонный крест, а рядом с ним табличка с текстом: "Православные! На сем месте стоял храм (18 в.) Казанской Пресвятой Богородицы. Варварски сожжён в 2005 г. Прости, Господи, что не уберегли!"

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.