Максимкин Яр. Церковь Николая Чудотворца.

Максимкин Яр. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
с. Кетное (Максимкин Яр) Томского уезда, от Томска 740 верст (ныне с. Максимкин Яр Верхнекетского района) Томская область,Верхнекетский район, деревня Максимкин Яр

Максимкин Яр, Николая Чудотворца церковь

Год постройки: 1908. Первый храм возведен в 1811 г. на средства прихожан. В 1892 г. церковь сгорела и был выстроен временный молитвенный дом. В 1908 г. освящена вторая церковь, отстроенная на добровольные пожертвования взамен сгоревшей.

Состав прихода (1914 г.): юрты Метишкины в 20 в., Каякисины – 40 в., Алупкины – 60 в., Ибесковы – 82 в., Мулешкины – 100 в., Карелиных – 120 в., Карбиных – 140 в., Широковых – 160 в., Сегоденных – 164 в., Арнусовых – 17 в., Бергуновых – 30 в., Пириных – 40 в., Зубрековых – 60 в., Кондуковых – 80 в., Озерных – 100 в., Лукьяновых – 125 в., Ормоковых – 150 в., Широкова пристань – 165 в. Прихожан об. п. – 330 душ (1914 г.)

Приписные церкви: молитвенный дом в с. Кетном с 1892 г.; походная церковь во имя св. Благоверного Князя Владимира.

В приходе существовало церковно-приходское попечительство с 1896 г.

В 1927 году зарегистрирована обновленческая религиозная община. 5 апреля 1931 года Постановлением ЗСКИКа № 418 церковь была закрыта, сняты кресты, колокола, здание переделали под избу-читальню. «Культовое имущество реализовано через финорганы».

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа. http://providenie.narod.ru/0001070.html http://старинныехрамы.рф/temples/nikolaya-chudotvorca-s-maksimkin-yar-1908/

Село Максимкин Яр было центром инородческой волости. При церкви, построенной в 1811 году во имя Святителя и Чудотворца Николая, в 1910 году была открыта церковно-приходская школа.