ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малые Карелы. Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы".

Малые Карелы. Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства
Музей деревянного зодчества.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская обл., Приморский район, д. Малые Карелы.

Проезд:От Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до ост. Малые Корелы.

Слева - Каргопольско-Онежский сектор, справа - Мезенский сектор
8 сентября 2021
Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы", , Малые Карелы, Приморский район, Архангельская область
3 июля 2009
Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы", Вид на Мезенский сектор, на заднем плане - Церковь Георгия Победоносца из с. Вершины Верхнетоемского р-на<br>, Малые Карелы, Приморский район, Архангельская область
Мельница из деревни Кожпоселок

Воронов Юрий Викторович

Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" - это музей традиционной крестьянской культуры народов Русского Севера. Музей находится на правом берегу Северной Двины, в 22 км на юго-восток от Архангельска. Инициатива создания музея принадлежит главному архитектору АСНРПМ В. А. Лапину. В 1968 г. в музей были перевезены первые постройки, а 1 июня 1973 г. музей открыт для посетителей. В настоящее время музей насчитывает 120 построек, расположенные на площади 140 га; фондовое собрание насчитывает 25815 предметов. Музей подразделяется на 4 экспозиционных сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский. В 1996 г. музей включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

По материалам музея "Малые Корелы"

Елена Григорьева  22 февраля 2019

Здесь собраны уникальные деревянные здания, привезенные из разных уголков Северного края. Избы, амбары и даже уникальные церкви, многим из которых по двести и больше лет. Заповедник понравится тем, у кого нет времени для длительных экспедиций по Архангельской области.

Первым экспонатом будущего музея стала ветряная мельница-шатровка из д. Бор Холмогорского района. На «исторической родине» все детали постройки пронумеровали, а затем здание разобрали и перевезли в заповедник. После этой успешной операции работа закипела - сегодня в Малых Корелах находится более 120 зданий из разных регионов области. При этом вся территория поделена на четыре сектора - Каргопольско-Онежский, Двинский, Мезенский и Пинежский.

В 1960-1970 годах по всей стране открывались заповедники деревянного зодчества, где неискушенный городской житель мог посмотреть, как жили его предки. «Витославицы» под Великим Новгородом, «Семенково» близ Вологды, «Костромская слобода» за Ипатьевским монастырем... Не стала исключением и Архангельская область, где дерево издревле является основным стройматериалом.

Все четыре сектора музея находятся на удалении друг от друга, чтобы неискушенный турист смог отличить уникальные архитектурные стили, присущие каждому региону. К слову, сотрудники заповедника также одеваются в соответствующие традиционные костюмы. А для пущей достоверности на двух полях растят характерные для Севера культуры: рожь, ячмень, овес и лён.

Особого внимания заслуживает Георгиевский храм 1672 года в Двинском секторе, привезенный сюда из села Вершины. Церковь может служить примером соединения рационализма и красоты, гармонично сочетавшихся в сознании северного крестьянина.

Сегодня в состав музея, помимо парка в Малых Корелах, входят: храмовые комплексы в Нёноксе и Лявле, усадьба М. Т. Курицыной, а также «Марфин дом» в самом центре Архангельска.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2011 году в России была выпущен почтовый блок, посвященный музею "Малые Корелы". На марках почтового блока изображены: часовня Святого Макария (XVIII в.), Вознесенская церковь (XVII в.) и ветряная мельница (начало XX в.); на полях блока – интерьер крестьянской избы.