ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малые Карелы. Музей деревянного зодчества. Колокольня церкви Николая Чудотворца из с. Кулига Дракованова Красноборского р-на.

Деревянная колокольня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Архангельская обл., Приморский р-н, с. Малые Карелы

Проезд:от Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до остановки Малые Корелы

Сортировка:

Музей деревянного зодчества. Колокольня церкви Николая Чудотворца из с. Кулига Дракованова Красноборского р-на, , Малые Карелы, Приморский район, Архангельская область
Александр Антонов
Маресев Юрий
Владимир_А
Александр Антонов
Западный фасад. Вход на колокольню
Игорь Монаков
Фрагмент восточного фасада
Крыльцо
Ярус звона
Вход в колокольню
Вход в колокольню
Завершение
Крыльцо и фрагмент сруба
Завершение колокольни храма

Сергей и Маша Поповы

Колокольня из северодвинского села Кулига Дракованова Красноборского района предположительно построена в конце XVI-начале XVII века. Это древнейшая из известных колоколен типа "восьмерик на четверике". Высокий восьмериковый столп колокольни с открытым звоном, традиционным повалом и строгим шатром стоит на невысоком четверике, равном по ширине самому столпу. Шатёр завершается небольшой крытой лемехом главкой, которая как шлем, надета прямо на шатёр, без традиционной шейки. Это уникальный прием в деревянном шатровом зодчестве. Другой уникальной особенностью кулижской колокольни является устройство пола её звона ниже уровня полиц. Сами полицы внутри срезаны и ограждение звона с наружной стороны колокольни получается очень низкое. При традиционной схеме доски полиц не обрезаются и образуют пологий восьмискатный пол. При восприятии колокольни на сравнительно близком расстоянии снизу вверх, низкие ограждения звона не видны вообще, и высотность объёма, расчленённого горизонтально лишь арочными проёмами звона и полосами полиц, подчёркивает монументальность образа колокольни. Суровый лаконизм бревенчатого сруба, глухой шатёр и мощные повалы созвучны образам сторожевых крепостных башен. Выразительные формы древних шатровых колоколен придавали северным погостам характер укреплённых поселений, исполненный несокрушимой силы и величия.

По книге А.В.Ополовникова "Русское деревянное зодчество"

В 57 километрах от верховьев реки Северной Двины, на ее левом высоком берегу, расположено село Красноборск (в конце XVIII века уездный город Вологодского наместничества). Название села закрепило существование здесь когда-то красного бора, как было принято называть сосновый лес. В старинном гербе села тот же мотив – в щите на белом фоне две зеленые сосны. К началу XVII в. территория входила в состав Двинской трети Устюжского уезда, была густо заселена и имела развитое по тем временам хозяйство. По описи 1623–1626 г. на территории района были волости: Уфтюжская, Пермогорская, Черевковская, Дракованова Кулига, Сидорова Едома, Белослудский стан, Комарицкий стан нижнего конца, Кивокурский стан ракульских деревень.

Кули’га — росчись для сенокоса в лесу; клин луга, вдающийся в лес.
Дракова’нь — предмет раздора, имущество, из-за которого возникла ссора.
Помо’рьска Гово’ря (Словарь поморского языка)

Воронов Юрий Викторович

Отдельно стоящая колокольня Никольского Дроковановского погоста Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне с. Кулига Дракованова Красноборского района Архангельской области) находилась в лесной местности на левом берегу небольшой речки Шокши, левого притока реки Северной Двины, в 6 км от устья. Село расположено в 24 км к западу от райцентра и в 390 км на юго-восток от музея "Малые Корелы". Кроме колокольни, в 1917 году на погосте стояли три Никольских храма: а) деревянный, построенный в 1719 г. на месте сгоревшего в 1710 г.; б) каменный, 1755 г. постройки; в) каменный, 1913 г. постройки. Рядом с деревянным храмом находилось место, где в давние времена была явлена чудотворная икона свт. Николая Мирликийского на сосне, почитаемая местным населением до нач. ХХ в. Шатровая колокольня башенного типа предположительно построена в кон. XVI- нач.XVII вв. (по данным ниже указанного сайта - одновременно с храмом, т.е. в 1719 г.). Основанием постройки служит приземистый четверик, на который поставлен мощный восьмигранный сруб, завершающийся резными полицами, положенными на повал. Затем следует ярус звона. Венчает колокольню шатёр строгих пропорций, на который, без барабана, насажена небольшая главка, крытая лемехом. Это уникальный приём в деревянном шатровом зодчестве. Стены постройки рублены в "обло". Перевезена колокольня в музей "Малые Корелы" в 1968 году.

При написании статьи был использован сайт: Православные приходы и монастыри Севера