Малые Карелы. Музей деревянного зодчества. Часовня Илии Пророка из д.Мамоново Плесецкого р-на.

Малые Карелы. Музей деревянного зодчества. Часовня Илии Пророка из д.Мамоново Плесецкого р-на
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Россия, Архангельская обл., Приморский р-н, с. Малые Карелы

Проезд:от Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до остановки Малые Корелы

Музей деревянного зодчества. Часовня Илии Пророка из д.Мамоново Плесецкого р-на, , Малые Карелы, Приморский район, Архангельская область
sasa_1941
Общий вид с северо-запада
Игорь Монаков
Владимир_А

Игорь Монаков

Игорь Монаков  25 ноября 2012
Архитектура часовни довольно простая и лаконичная. По типу это – клетская часовня, т. е. такая, в основе которой лежит четверик - сруб в четыре стены. С трёх сторон сруб часовни окружен крытой галереей, кровлей которой служат скаты крыши. Кровля крыши, в свою очередь, клинчатая, с хорошо заметным на фотографиях переломом. По её центру врублена небольшая шейка с крытой лемехом и увенчанной восьмиконечным крестом главкой.

Воронов Юрий Викторович

Ильинская часовня построена в XVIII в. в деревне Мамоново, которая располагалась на Мамонов острове в южной части Кенозера в Каргопольском уезде Олонецкой губернии (ныне - урочище в Плесецком районе Архангельской области), в 132 км. к юго-западу от райцентра и в 304 км на юго-запад от музея "Малые Корелы". Постройка относится к клетскому типу придорожных лесных часовен. В основе лежит четырёхугольный сруб, рубленный "в обло", с трёх сторон окружённый галереей. Красоту часовни придаёт клинчатая кровля с полицами. В центре кровли врублена небольшая шейка с главкой, покрытая лемехом и увенчаная восьмиконечным крестом.

Перевезена в Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" в 1972 году и установлена на территорию Каргопольско-Онежского экспозиционного сектора.