Летичев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский храм

Летичев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Хмельницкая область, Летичевский район, г. Летичев

Алексей Кротов  27 мая 2022

Первые упоминания о деревянной церкви в честь святого Николая возле Базарной площади появляются в кон ХVII века. В то время она была деревянной, такой она фигурирует и в документах, датируемых 1797 года, где говорится "... об отторжении земли в пользу храма графом Марковым, который получил городок Летичев вместе с местечком Заволком с барского плеча государыни Екатерины II в следствие распада Речи Посполитой и утверждения православной веры на землях Подолья". В клировых ведомостях за 1799 год сказано, что годом постройки этого деревянного храма значится 1740-й год. В те годы он был униатский.

9 апреля 1854 года старое здание православного храма сгорело. Местные прихожане с Заволка и Летичевских хуторов сразу же начали сбор средств на сооружение небольшой деревянной часовни на месте сгоревшего храма, с разрешением на установку престола и проведения богослужений до появления нового каменного храма. Часовния была сооружена в том же году и сразу же освящена. Так-как участок, на котором собирались строить каменную православную святыню, граничил с участком, принадлежавшему Успенскому католическому костёлу бывшего ордена доминиканцев, в связи с чем ксендз начал оказывать довольно существенное сопротивление. Завязалась переписка в поисках компромиса, длившаяся три года. За эти три года строительные работы так и не начались. Лишь, в 1858 году было решено начать работы на церковной усадебной земле в соседнем квартале, южнее от предложенного ранее соседствующего с костёлом участке. Закладной камень был заложен 15 августа 1858 года. В те же годы при православном приходе была открыта церковная школа для мальчиков, которая находилась в доме рядом с кладбищем. В 1870-м году в Летичеве было открыто двухклассное училище, а помещения церковной школы отошли церковному причту.

Строительство православной святыни в Летичеве велось на пожертвования верующих под руководством отца Фомы Левицкого, который к томуже был инициатором и в какой-то степени спонсором выстроенной ранее небольшой часовни на месте сгоревшей церкви (из 5000 необходимых средств, он дал 2000 рублей). Работы над сооружением и росписью летичевского храма продолжались шесть лет, после чего церковь была освящена в 1864-м году в честь Успения Божией Матери. В 1873 году началась её перестройка на средства из казны Подольской губернии, выделенные в размере 8659 рублей и 72,5 копеек. За два года появились боковые (южный и северный) приделы, ризницы, построены колокольня и рядом с храмом - пономарня. Через год Успенскую церковь украсил новый деревянный резной иконостас вместо старого (временного), выполненный трудами местных мастеров. В это время достроена по периметру церковного участка, каменная ограда с входной привратной брамой.

Паломники и православные люди, проезжавшие через Летичев путешественники, часто заглядывали в храм, чтобы поклониться чудотворному образу Божией Матери, которая, как и образ Летичевской иконы Богородицы, бережно хранившейся в католическом костёле Успения Пресвятой Богородицы, стоящим неподалёку, привлекали к себе огромное количество верующих разного исповедания. Люди жертвовали всевозможные средства на благоустройство храма. Успенский храм постоянно благоукрашался, в церкви проводились ремонты, покупалась необходимая богослужебная утварь. Также местному приходу удалось осуществить свою мечту - в 1898 году в одной из комнат приходского псаломщика открыть церковно-приходскую школу для девочек, в которой он сам и преподавал. Приходская жизнь текла размеренной неспешной жизнью.

После революции 1917 года в Успенском храме продолжались богослужения как и в прежние годы. Но в середине 1930-х годов над православным Успенским храмом стали сгущаться чёрные тучи, в результате чего он был закрыт в 1936-м году. Через пять лет, во время немецкой оккупации Летичева, богослужения в церкви возобновились и продолжались в советское время. В 1960-х годах она вновь была закрыта в годы т. н. "хрущёвских гонений на Церковь". Церковное здание использовалось в качестве складского помещения. Успенская церковь в городке Летичев открыла свои двери для православных прихожан только в 1991 году. Это стало возможно после передачи городской администрацией церковного здания образовавшейся в городе православной общине. По мере возможности прихожане вскоре восстановили свой храм, который стал неотъемлемым украшением, вместе с католическим доминиканским Успенским монастырём, небольшого городка Летичев.

Успенская церковь в Летичеве построена в форме эклектики с чертами стиля барокко - это интересный образец церковного зодчества в ретроспективно-русском стиле. Она изначально построена в виде корабля, но благодаря поздним перестройкам, приобрела форму православного креста. Основной объём был расширен двумя приделами, заканчивающиеся треугольными фронтонами. Простота угловых лопаток, неширокий фриз, профилированный карниз, сомкнутый скатный свод, на котором вознеслась к небу довольно мошная восьмигранная главка на световом восьмигранном барабане. Углы обработаны плоскими лопатками, пилястрами и выкрашены, как и все остальные архитектурные детали в белый цвет. Сами же фасады храмы окрашены в песчано-желтоватый цвет, что создаёт примечательный контраст и выделяет архитектурные детали на фоне всего здания храма. В храм можно попасть через западный профилированный портал, расположенный в притворе, над которым возвышается двухъярусная шатровая колокольня. Церковная территория огорожена невысокой каменной оштукатуренной оградой, вход на которую осуществляется через входную браму под четырёхскатной крышей увенчанной главкой.

С сайта: zabytki.in.ua/ru/3020/uspenskaya-tserkov-v-leticheve

Елена Григорьева  8 октября 2023

Церковь Успения находилась возле рыночной площади, на её юго-восточной стороне. Старая деревянная церковь, построенная в 17 или в начале 18 в. – сгорела 9 апреля 1854 г. Новая церковь построена в 1858–1864 г.г. в 10 саж. (21,3 м) от старого места. В 1873-1875 г.г. пристроено 2 боковых придела, пономарня, ризница, сделан кирпичный свод главного купола, построена отдельная колокольня. Новый иконостас 1876 г. - 3-х ярусный. Почитаемая очень старинная икона Божией Матери - на холсте, натянутом на доску.

«Приходы и церкви Подольской епархии». – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 497–500.