Меджибож. Церковь Николая Чудотворца.

Меджибож. Церковь Николая Чудотворца

Проезд:На территории Меджибожского замка

Церковь Николая Чудотворца, , Меджибож, Летичевский район, Украина, Хмельницкая область
Marylyn
Наина

Замковая церковь, возведенная посреди двора между XVI-XVII веками. Изначально это был костел, построенный сыном Николая Сенявского – Рафалом на месте более древнего храма. В периметре здание – это прямоугольное однонефное строение из известняка, с преобладанием готических элементов, и шатровой крышей, венчанной маленькой круглой башенкой. Здание претерпевало архитектурные изменения, продиктованные религией в ней исповедуемой (в разное время католицизм, православие и мусульманство), а так же пожеланиями владельцев, но от его первоначального вида в нём сохранились фундамент с криптой (под полом костела). После возвращения Подолья в лоно Российской империи храм был переосвящён и стал православным – церковью Николая Чудотворца. После раскола Украинской Православной Церкви храм отошел к Киевскому Патриархату. И хотя его реставрация в настоящее время еще не окончена, в нём с 2005 года на регулярной основе проводятся службы.

Источник: статья на сайте kvoku.org

Алексей Кротов  1 июня 2022

Меджибожский замок в небольшом селе Меджибож, на сегодняшний день славится прежде всего своим крепостным укреплением, замковыми стенами с башнями и внутренними строениями, а также небольшим Свято-Никольским храмом. Интересно, что это укрепление считается древнейшим на Подольских землях. На месте крепости ещё в ХII веке стояло деревянное укрепление с земляными насыпями, которое в 1241 году было полностью разрушено в результате монголо-татарского нашествия. Существовала ли в каком либо виде на территории Меджибожской крепости тогда христианская церковь - точно не известно. Хотя можно предположить, что мощная крепость, с которой считалось могущественное Галицко-Волынское княжество, вряд ли могла обходиться без собственной святыни. То же самое утверждение актуально и для периода правления князей Кориатовичей, которые вошли в историю Древней Руси как одни из преданных поборников православия.

Известно, что в 1331 году меджибожская крепость была захвачена литовским князем Ольгердом, который вскоре, отдал её во владение своим племянникам Кориатовичам; они то и выстроили спустя некоторое время неприступный замок на полуострове, омываемым речками Южным Бугом (Богом) и Бужком (Божком). Укреплённый на протяжении ХVI-ХVII вв. замок не отважился брать приступом даже крымский хан, когда в 1615 году ходил походом на Подолье.

Археологические раскопки, проводившиеся на территории меджибожской цитадели, документально засвидетельствовали о существовании в то время православной часовни на месте нынешней замковой церкви. Найденные артефакты свидетельствуют, что христианская святыня появилась здесь в середине ХIV столетия. В то время храм был деревянным на каменном фундаменте. По прошествии времени здание ветшало, становясь непригодным для выполнения религиозных обрядов. Есть сведения, что разрушились даже деревянные конструкции, угрожая в любой момент обрушиться на головы молящимся. Перестроить храм-часовню Меджибожского замка в 1564 году решил тогдашний владелец местечка, каштелян Каменецкий, Рафаил Сенявский. Он решил выстроить на месте обветшавшей часовни каменную постройку с соблюдением канонов готической архитектуры. Работы были закончены в 1586-м году, и в том же году костёл был освящён по католическому обряду.

Во времена Османского владычества на Подолье и нахождения турецкого гарнизона в Меджибоже, крепостной костёл в 1670-х годах был переоборудован в мечеть, в качестве которой он действовал со всеми вытекающими религиозными атрибутами в течение всех 27 лет турецкой оккупации. Новые хозяева Меджибожа - князья Чарторыйские перестраивают крепостной костёл Св. Станислава в господствующим тогда в Европе, модном барочном стиле, который ярко отчеркнул фронтон над центральным фасадом, сигнатуркой по центру здания и отверстием для колоколов в центральном тимпане. В 1793 году Меджибож вошёл в состав Российской империи и стал местечком Летичевского уезда Подольской губернии.

В 1831 году тогдашний владелец замка стал лидером польского ополчения, которое было, как известно подавлено. В результате - имущество владельца конфисковали, а сам лидер восстания Адам-Ежи Чарторыйский сбежал в Европу. Костёл в крепости все эти годы оставался католическим, представители Православной церкви тогда не претендовали на это сооружение, и лишь после событий 1830-х годов, костёл стал принадлежать Православной церкви, был перестроен в псевдоготическом стиле и переосвящён в православный храм. Долгое время замковая церковь Николая Чудотворца была приходской, так как других церквей в округе в то время не было. С расквартированием в пределах Меджибожской крепости 12-го Ахтырского гусарского полка в 1896 году, церковь приспособили под полковую, в качестве которой она оставалась вплоть до начала Первой мировой войны, до 1914 года.

В 1919 году храм был закрыт на долгие 70 лет с выполнением банальных складских обязанностей, а в нач. 1990-х годов - здесь находился выставочный отдел музея-заповедника. При отсутствии должного ухода и реставрации на протяжении более четырёх десятилетий, здание так сильно обветшало, что ему неминуемо грозило обрушение. Только когда замок в Меджибоже приобрёл официальный статус памятника архитектуры (1963 г.), о замковой церкви вспомнили, проведя частичную реставрацию в 1970-1972-х гг. Стоит сказать, что эта реставрация из-за отсутствия средств так и не была доведена до конца. Внешне стены и крыша были отреставрированы, а внутри по-прежнему располагался склад небольшого крепостного музея. Ничего из предшествующих годам забвения церковных принадлежностей не сохранилось. Туристы могли только внешне осмотреть этот уникальный памятник архитектуры оборонного зодчества. Лишь с передачей храмового здания Украинской Православной церкви Киевского Патриархата на основании распоряжения главы Хмельницкой Облгосадминистрации от 18 июля 2005 года, сюда вновь вернулась богослужебная жизнь. После этого начались кропотливые реставрационные работы специалистами организации "Укрпроектреставрация". 22 мая 2007 года состоялось её освящение во имя Святителя Николая Чудотворца. С той поры замковая церковь стала своеобразным оберегом всего меджибожского историко-архитектурного комплекса.

Церковь Николая Чудотворца - небольшая базилика зального типа с пятигранной апсидой на восточной стороне, является украшением замкового двора. Она акцентирует внимание аскетичной изысканностью форм и интересным решением реставраторов, которые оставили открытыми участки известково-кирпичной кладки среди оштукатуренной глади стен. Крепостной храм является ярким примером оборонного зодчества позднего Средневековья с толстыми стенами, высоко поднятыми над уровнем земли, с немногочисленными готическими килевидными окнами, такими же входными порталами и почти отсутствующим внешним декором. Из украшений фасадов бросаются в глаза высокие килевидные оконные проёмы, более широкие входы той же формы, западный барочный ступенчатый фронтон с отверстием для колоколов в центре тимпанов, фигурная восьмигранная главка с крестом на восьмигранном барабане, возвышающаяся на высокой двускатной с плавным заломом кровле, а раньше там возвышалась сигнатурка в виде цилиндрического светового барабана и конусовидного шпиля, выполненного "по лемех". Внутри здание перекрыто полуциркульным сводом. В северной его части расположен аркансолий, а с запада - неф, отделённый от нартекса балконом, поддерживаемый кронштейнами, как и раньше, используемый в качестве хоров.

С сайта: zabytki.in.ua/ru/2908/zamkovaya-tserkov-v-medzhibozhe