Арское. Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Ксении Петербургской.

Арский храмовый комплекс

Арское. Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Ксении Петербургской
Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Ульяновская область, городской округ Ульяновск, с. Арское, ул. Мира, д. 12

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Ксении Петербургской, , Арское, Ульяновск, город, Ульяновская область
Ксения
Вид с трассы Ульяновск-Саранск
Feuer_Frei
Вид через речку
Антон Юрьевич Шабалкин
MILAV V
MILAV V
MILAV V
Ксения
Восточные ворота комплекса и церковь Богоявления
Главные ворота
Ворота
MILAV V
MILAV V
MILAV V
MILAV V
MILAV V
MILAV V
Ворота
Ксения
Церковная лавка на территории храмового комплекса
Узорье центральных врат ограды храмового комплекса

А.Токарев  5 июля 2013

Храм Богоявления в с. Арском был построен в 1770 году, и на сегодняшний день он является самым старым храмом Ульяновской области. В 1649 году в селе Арском была построена церковь, спустя восемьдесят лет замененная новой, она является памятником истории и культуры, а также старейшим храмом Ульяновской области. В двадцатом веке ее закрыли. Что только в ней не было: склады, различные мастерские. Долгое время здание совсем не использовалось и медленно разрушалось. Сейчас храм реставрируется. Интересное явление отмечалось при реставрационных работах. Во-первых, кованный крест главного купола, значительно согнутый, стал самостоятельно выпрямляться, что отмечалось всеми прихожанами и строителями-реставраторами. Во-вторых, как только начали возводиться строительные леса вокруг храма, внутри на стенках начали появляться новые фрески, а старые увеличивать свою яркость. Этот процесс происходит до настоящего времени и летом, и зимой.

Храм Блаженной Ксении Петербургской в с. Арском построен по проекту отца Алексея всего за один год. В апреле 2002 года настоятель отец Алексей Кормишин в миру архитектор приступил к разработке проекта нового храма рядом со старым храмом Богоявления. В июле того же года силами прихода начато его строительство, которое велось "во Славу Божию", без целевого стабильного финансирования, 17 апреля 2003 года по благославлению владыки Симбирского и Мелекесского Прокла иерейским чином был освящен новый храм Блаженной Ксении Петербургской. Под алтарем храма Ксении Блаженной расположена крестильня с единственным в Ульяновской области баптистерием, особой купелью для крещения людей полным погружением, устроенным с соблюдением всех древних православных канонов. Из-под храма Блаженной Ксении Петербургской вытекают семь родников, которые объединяясь образуют святой родник Ксении Блаженной.

Недалеко от Арского находится почитаемый в народе Никольский родник. В Арское постоянно приезжают люди, чтобы искупаться в чудесных источниках, ведь многим они уже помогли избавиться от болезней и других недугов. Икона Священномученика Харалампия с мощами святого. В 1906 году при церкви открылось Братство в честь Священномученика Харалампия. Почетным членом Братства является прославленный ныне в лике святых праведный Иоанн Кронштадтский, тогда и появилась в Храме икона Святого Харалампия, которая оберегает ныне Арское от бед, ненастий и болезней. Православный Духовный Центр. По проекту настоятеля арских храмов отца Алексея в Арском создается православный духовный центр. На территории арского храмового комплекса будут размещаться православные храмы, больница, ремесленное училище, мастерские, кузница, каретный двор, столовая, пекарня, издательство, золотошвейные, художественные и архитектурные мастерские, церковный сад и огород. Рядом с храмовым комплексом планируется восстановление исторических построек и создание исторического музейного комплекса с конным маршрутом. Предусматриваются меры по возрождению православной духовности и улучшению жизни людей, проживающих в этой местности. На данный момент церковным приходом успешно ведутся работы по созданию этого центра.