Тимошино (Семёновская 1-я). Храмовый комплекс Кивокурского прихода.

Тимошино (Семёновская 1-я). Храмовый комплекс Кивокурского прихода
Храмовый комплекс. Действует.
Архангельская обл., Верхнетоемский р-н, Тимошино, д. Семеновская 1-я

Координаты: 62.015027, 45.198189
Проезд:На правом берегу Сев.Двины, 30 км выше В.Тоймы. Паром с а/д Архангельск - Урень в Верхней Тойме.

вид с запада

uchazdneg

В настоящее время церквей при Кивокурском приходе находится две каменных - одна одноэтажная во имя Вознесения Господня и Пророка Илии, которая построена и освящена в 1752 году, другая двухэтажная во имя Верховных апостолов Петра и Павла и св. великомученика Димитрия Селунского, который основание было положено в 1834-м году, а окончательно достроена и освящена в 1848-м году. Обе сии церкви служат достойным памятником благочестия живших в сем приходе крестьян Кузнецовых. Первая Вознесенская еще при их жизни построена их иждивением, а другая двухэтажная на выгоды, получаемые от вотчин, приложенных Кузнецовыми в пользу церкви.

Мимоходом заметим. Здесь в 1 1/2 версте от церкви находится небольшой памятник древности - это городище. По сохранившемуся в народе устному преданию городище это было наношено человеческими руками для защищения, но кто тут защищался и от кого, неизвестно. В окружности оно около 100 сажен. Посредине оного стоит часовня св. Иоанна Предтечи, построенная уседием прихожан, в которую бывает крестный ход, совершаемый каждогодно 24-го июня при многочисленном стечении народа.

По материалам: Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 73 об.-74 об. Источник: http://parishes.mrezha.ru