Тимошино (Семёновская 1-я). Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская Кивокурская церковь

Тимошино (Семёновская 1-я). Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Илии Пророка
Архангельская обл., Верхнетоемский р-н, Тимошино, д. Семеновская 1-я

Координаты: 62.01517, 45.197732
Проезд:на правом берегу Сев.Двины, 30 км выше В.Тоймы. Паром с а/д Архангельск - Урень в Верхней Тойме.

вид с юго-запада
северо-западный фасад, над основным объемом видно завершение Димитриевской церкви
вид с юго-востока
западный фасад, наличник
северо-западный фасад, декор основного объема

uchazdneg

Кивокурская Вознесенская церковь, 1725 года, каменная, одноэтажная, с двумя престолами - во имя Вознесения Господня и Пророка Илии. Вторая - двухэтажная, во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла и св. вмч. Димитрия Селунского, строилась в 1834-1848 г.г. Местоположение: на 1755 год - Кивокурская волость Двинской трети Устюжского уезда, на 1859 год - погост Вознесенский-Кивокурский, при речке Кивокурье, 2-го стана Сольвычегодского уезда. В 1788 г. в приходе числилось 1037 человек, в 1868 г. - 1476.

ИИАК. Петроград, 1916. Вып. 61. С. 29. С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №16. - Прибавления. С. 472. Список населенных мест по сведениям 1859 года. - VII: Вологодская губерния. С. 291.   Источник: http://parishes.mrezha.ru

uchazdneg

"Вознесенская Кивокурская церковь. Стоит от уездного города Сольвычегодска в 137 верстах на правой стороне реки Двины, в расстоянии от оной 4-х верст. Повествуют, что первоначально сия церковь находилась ниже нынешнего погоста в 2 верстах, на самом берегу реки Двины, и была во имя Пророка Божия Илии, где ныне протекает один небольшой полой называемый Ильинским. Вследствие же перенесения она и названа Вознесенской. А название Кивокурской получила, вероятно, от находящегося при погосте и пролегающего по всему приходу Двинского залива, или иначе Кривой курьи".

Полностью с описанием Вознесенской Кивокурской церкви из "Церковно-исторического и статистического описания церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год" (ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 73 об.-74 об.) можно ознакомиться на странице http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=196&pn=43

Комментарии и обсуждение

О.Б. Молодов в своей научной работе "ЗАКРЫТИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ СССР в 1950-1980-е годы" на основе архивных документов ГААО излагает подробности закрытия Кивокурской Вознесенско-Ильинской церкви Верхнетоемского района Архангельской области: " С закрытием Кивокурско-Ильинской церкви в Верхнетоемском районе Архангельской области связаны драматические события. Как и в предыдущем случае, актами технической комиссии от 25 декабря 1961 года и 16 июня 1962 года церковь была признана аварийной и требующей «полного качественного ремон-та». На период проведения ремонта районные и областные власти решили приостановить богослужения, но и после окончания восстановительных работ церковная служба не возобновилась. Характерными для изучаемого периода были препятствия, чинимые торговыми организациями, которые под давлением властей отказывались продавать общине строй-материалы. В результате повторная комиссия признала низким качество ремонта, а райком КПСС и райисполком стали ходатайствовать о закрытии аварийной церкви. В областной газете появился фельетон антирелигиозной направленности. Верующие в свою очередь собирали подписи о возобновлении богослужений, встречались с уполномоченным Совета по делам РПЦ П.Я. Сазоновым, обращались к председателю СДРПЦ В.А. Куроедову и председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину (в 1966 и в 1969 году), но безрезультатно. С 1964 года данная православная община была снята с регистрации, а храм оборудовали под складское помещение."

Максим Ильяшенко