Тимошино (Семёновская 1-я). Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская Кивокурская церковь

Тимошино (Семёновская 1-я). Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Петра и Павла
Архангельская обл., Верхнетоемский р-н, Тимошино, д. Семеновская 1-я

Координаты: 62.015132, 45.198773
Проезд:на правом берегу Сев.Двины, 30 км выше В.Тоймы. Паром с а/д Архангельск - Урень в Верхней Тойме.

южный фасад
вид с юга
западный фасад
вид с запада
северный фасад
вид с северо-запада
вид с северо-востока
вид с севера
21 августа 2012
Церковь Димитрия Солунского, , Тимошино (Семёновская 1-я), Верхнетоемский район, Архангельская область
tretyakow
Вид на храм с востока. Фотография священника В.П. Жохова, из фондов ЦАКа МДА.

Марина Зуйкова  17 августа 2017

Современное местоположение: МО "Тимошинское", Верхнетоемский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

Кивокурская Вознесенская церковь, 1725 года, каменная, одноэтажная, с двумя престолами - во имя Вознесения Господня и Пророка Илии. Вторая - двухэтажная, во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла и св. вмч. Димитрия Селунского, строилась в 1834-1848 г.г. Местоположение: на 1755 год - Кивокурская волость Двинской трети Устюжского уезда, на 1859 год - погост Вознесенский-Кивокурский, при речке Кивокурье, 2-го стана Сольвычегодского уезда.

Деревянные часовни в д. Новгородовской и д. Акишевской, обе 1725 года. В 1,5 верстах от приходской церкви, посреди городища, стояла часовня св. Иоанна Предтечи, построенная уседием прихожан, в которую ежегодно 24-го июня, при многочисленном стечении народа, совершался крестный ход.В 1788 г. в приходе числилось 1037 человек, в 1868 г. - 1476.

В настоящее время церквей при Кивокурском приходе (д. Тимошино) находится две каменных - одна одноэтажная во имя Вознесения Господня и Пророка Илии, которая построена и освящена в 1752 году, другая двухэтажная во имя Верховных апостолов Петра и Павла и св. великомученика Димитрия Солунского, который основание было положено в 1834-м году, а окончательно достроена и освящена в 1848-м году. Обе сии церкви служат достойным памятником благочестия живших в сем приходе крестьян Кузнецовых. Первая Вознесенская еще при их жизни построена их иждивением, а другая двухэтажная на выгоды, получаемые от вотчин, приложенных Кузнецовыми в пользу церкви.

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 г.

Комментарии и обсуждение

Среди действующих церквей Архангельской области в Журнале Московской патриархии середины 1950-х годов также упомянута Петропавловская церковь в селе Тимошино. Также на то, что Кивокурская церковь Первоверховных апостолов Петра и Павла и св. вмч. Димитрия Солунского в Тимошино в то время была еще действующим храмом указывают некорые косвенные данные: фотография 1953 г. священника В. Жохова (котрый как раз в 1950-е годы еще служил в Архангельской епархии) из фондов ЦАКа МДА с видом Петропавловского храма и уцелевшая главка с крестом на куполе этого самого храма, чего нет на рядом стоящем храме Вознесения Господня и Илии Пророкка в Тимошино, о котром в своей научной работе "Закрытие православных приходов на Европейском Севере СССР в 1950-1980-е годы" на основе архивных источников ГААО упоминает О.Б. Молодов как о закрытом в 1964 г. В таком случае, в Тимошино в то время могло быть два действующих храма, что маловероятно, хотя полностью это исключать нельзя, а тогда либо материалы архивов могут содержать ошибки, в частности, неверное название церквей, допущенные самими сотрудниками Совета по делам РПЦ (об этом, например, говорит церковный исследователь А. Жамков), либо вполне возможно в официальных документах действующий храм мог называться по названию Кивокурского прихода, который, наверняка, назывался по названию более старой Кивокурской Вознесенско-Ильинской церкви. В общем, вопрос об исторической судьбе церквей Кивокурского прихода в советское время нуждается в дополнительном уточнении.

Максим Ильяшенко