Победа. Михаило-Афонская Закубанская пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Победа. Михаило-Афонская Закубанская пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, п/о Веселый, п. Победа, ул. Родниковая, 5

Успенская церковь
Н.Е.Л.

14 августа 2012 года в Свято-Михайловской Закубанской Афонской пустыни в п.Победа прошло освящение храма Успения Божией Матери, построенного на месте взорванного в послевоенные годы огромнейшего Успенского собора. Успенский собор раньше был самым величественным в монастыре. Он вмещал более 1000 молящихся. В августе прошлого года собор был восстановлен и открыт для прихожан, однако внутренние отделочные работы продолжались в течение года. Храм возведен из дерева и имеет неофициальный статус казачьего. В церкви собраны иконы, которые приносили местные жители, сумевшие их сохранить и уберечь от разграбления в годы разрушения храмов.

А.Полтавский. Источник: сайт "Советская Адыгея"

Марина Зуйкова  28 сентября 2019

Храм построен в 2011 году на месте взорванного в 1946 году соборного храма Успения Божией Матери, главного храма монастыря.

К сожалению, на сегодняшний день обитель не имеет возможности построить собор в тех же масштабах, что и ранее. Поэтому на его месте и находиться недавно построенный небольшой храм Успения Божией Матери. Особенностью этого храма является то, что он полностью возведен из дерева, в любой момент его можно разобрать и поставить на новом месте. Во вновь построенном Успенском храме собраны старые иконы прошлых столетий, которые жертвовали обители в течение 10-ти лет. Также в храме находится список иконы Почаевской Божией Матери. Электричество в храм специально не провели, все службы проходят только при свечах.

Успенский храм – «летний» храм обители. Ввиду отсутствия отопления храма службы в нем совершаются только в теплые дни года.