Победа. Михаило-Афонская Закубанская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Победа. Михаило-Афонская Закубанская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной
385791, Республика Адыгея, Майкопский район, п/о Веселый, поселок Победа, улица Родниковая, 5.

Лестница на смотровую площадку
Северный фасад
25 марта 2009
Михаило-Афонская Закубанская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной, , Победа, Майкопский район, Республика Адыгея
Западная часть храма

Марина Зуйкова  28 сентября 2019

Постройка храма велась с 1884 по 1902 год. Храм стоит на откосе и со стороны обители имеет 1,5 этажа с одной стороны, а с другой – полных 2. Стены храма выложены из местного камня, ранее были оштукатурены и побелены. Он отчетливо виден за 2 км ещё при подъезде к обители. Верхний этаж раньше был разделен перегородками на трапезную и вместительную церковь на 1200 молящихся. На нижнем этаже располагались келии для братии, подвалы для продуктов, печь для отопления здания, хлебопекарня. Храм находился на своеобразном калориферном отоплении: воздуховоды проходили в стенах и полах здания, и в зимнее время в храме было достаточно тепло и уютно.

Троицкий храм является самым большим храмом обители. В основном в нем совершаются все архиерейские, воскресные, праздничные службы, а также службы в период присутствия большого количества паломников. Большей частью в храме находятся иконы византийского стиля писания в больших резных киотах. Особой гордостью Троицкого храма является красивейшая роспись алтарной части храма. В данный момент ведётся внутренняя роспись и всего храма. Так же в Троицком храме находятся главные святыни монастыря - частичка Честного и Животворящего Креста Господня, частички мощей различных святых и мощи основателя и устроителя обители Архимандрита Мартирия.