Городовиковск. Церковь Михаила Архангела.

Городовиковск. Церковь Михаила Архангела
Республика Калмыкия, район Городовиковский, Городовиковск, ул. Садовая 11 «б».

Церковь Михаила Архангела, , Городовиковск, Городовиковский район, Республика Калмыкия

Главная церковь Большедербетовского улуса была построена в начале 20 века. Установлено, что храм в ставке Большедербетовского улуса возводился по инициативе Министерства внутренних дел, в ведении которого находились кочевья калмыков. Находился он в центре нынешнего парка Городовиковска. На строительство было израсходовано 35 тысяч рублей. Храм освящал Ставропольский епископ Михаил. Торжественное освящение храма состоялось 26 октября 1914 года.

По архивным документам церковь проходила под названием «Православная Алексеевская церковь на ст. Башанта в честь наследника Цесаревича». Алексеевская церковь представляла собой великолепное белокаменное строение с мощной шатровой колокольней. При входе над аркой ворот была икона «Нерукотворный образ» из глазурованных плиток. На колокольне – «хор» колоколов весом в 50 пудов. В самой церкви стоял дубовый позолоченный иконостас с 23 иконами. 1 октября 1922 года Алексеевская церковь была закрыта и отдана под клуб. Но так как в этот клуб мало кто ходил, церковь разобрали на кирпичи и построили из них складские помещения. Несколько десятилетий в Городовиковске не было православного храма.

Православный приход во имя Святого Архангела Михаила был открыт в 1994 году. В 1993 году администрацией Городовиковского района было передано под церковь здание давно закрытого детского сада. Кирпичное здание 1961 года было в поврежденном состоянии – без окон и дверей. По благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона храм был наречен в честь Святого Архангела Михаила. С 1993 года по 1996 год приход принадлежал Ставропольской епархии. В Калмыцкую и Элистинскую епархию приход пришел осенью 1996 г.

По благословению епископа Элистинского и Калмыцкого Зосимы настоятелем назначен иеромонах Гавриил (Щепкин). При отце Гаврииле был оборудован алтарь, воздвигнут иконостас, церковь украшена иконами, приобретены хоругви и священнические облачения. После него на приход был назначен иерей Алексий Винокуров. Первую литургию отец Алексий совершил 6 февраля 1998 года в день памяти св. блаженной Ксении Петербургской. В первый год служения отца Алексия был приобретен колокол для будущей колокольни. В 2002 году пристроена колокольня, приобретены 5 колоколов (вес самого большого 150 кг). Оборудован клирос для певчих, исповедальня, приобретена купель для совершения таинства крещения. Создана просфорня, церковно-приходская библиотека, видео-аудиотека, территория храма ограждена забором.

Распоряжением Главы администрации Городовиковского районного муниципального образования С.Н. Манжикова в 2007 г. православному храму св. Архангела Михаила безвозмездно передано здание котельной с земельным участком, где в настоящее время оборудована мастерская.

С 2005 года духовно окормляются 2 села района – с. Виноградное и с. Веселое. Строительство церкви святого Цесаревича Алексия ведется городовиковской общиной с 2007 года.

Источник: сайт церкви