Тундутово. Церковь Вознесения Господня.

Тундутово. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1997. Оборудована в здании советской постройки.
Адрес:
Республика Калмыкия, район Малодербетовский, село Тундутово, ул. Ленина, 119.Телефон:8 /84734/ 9-21-23

По словам настоятеля, храм находится в здании бывшей колхозной конторы.
Прапор
Церковь Вознесения Господня, , Тундутово, Малодербетовский район, Республика Калмыкия
Прапор

Т.  7 июня 2013

Приход храма Вознесения Господня основан в 60-е годы XIX века. Деревянный храм имел три престола: главный — в честь Вознесения Господня, и два в честь святителя и чудотворца Николая и апостола Иоанна Богослова. При храме действовала церковно-приходская школа.

В конце декабря 1937г. священник Котов С.Е. под давлением ОГПУ отрекся от сана, храм был закрыт. Епископ Сталинградский Преосвященнейший Георгий назначил нового настоятеля тундутовского храма А. Прозорова. Жители села обратились с требованием снова открыть церковь для богослужений. Однако все активные прихожане во главе с новым настоятелем были обвинены в контрреволюционной деятельности и осуждены в ссылку в Казахстан. Свящ. А.Ф. Прозоров и староста Леденев М.Г. были осуждены на 8 лет лагерей.

Воссоздан приход в 1997 году. Колхоз им. О.И.Городовикова передал под храм здание бывшего колхозного правления, которое было реконструировано под православный храм.

Приписные церкви: Молитвенный дом Преображения Господня села Малые Дербеты (Село Малые Дербеты Малодербетовского района Республики Калмыкия, ул. Ленина, 56/2).

Приход Преображения Господня села Малые Дербеты был основан 8 октября 2001 года. Для проведения богослужений администрация Малодербетовского района выделила здание бывшего ДК «Строитель», в котором и проходят службы.