Мухен. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Храм Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Мухен. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Хабаровский край, район им. Лазо, пос. Мухен, ул. Матросова, 2

Координаты: 48.197345, 136.118632
Проезд:По трассе Хабаровск - Владивосток свернуть в Переясловке налево и ехать до поворота на Мухен, начнется грунтовка, по ней проезд до Мухена - 60 км, указателей нет. На въезде в Мухен тоже указателя нет, ехать по главной улице прямо 1 км, справа будет церковь.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Мухен, Лазо им. район, Хабаровский край
Бойко Наталья
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  25 декабря 2013
Православные поселяне долгое время ездили на богослужение в Рождественский собор города Хабаровска, а в 1996 году решили обратиться к епископу Хабаровскому Марку с просьбой благословить священника на совершение богослужения в посёлке. Первым священником начавшим духовное окормление Мухена в стал иеромонах Тихон (Тюрюмин) в 1997 году. Мухенская община постепенно росла, и прихожане начали сбор пожертвований на приобретение отдельного здания для прихода. С 2000 года службы велись в приобретенном доме с небольшим земельным участком на улице Матросова, 2. Вскоре встал вопрос о возведении полноценного храма, нашлись жертвователи. Заботы по строительству взяли на себя предприниматели Виктор Геннадьевич Регентов и Владимир Георгиевич Фукалов, выделивший материальную помощь на приобретение церковной утвари и строительных материалов; посильную помощь оказывал председатель администрации поселка Владимир Викторович Косарев; в выделении пиломатериалов содействовал директор Мухенского лесхоза Александр Ермаков. Первый камень будущего приходского храма был заложен иереем Владимиром Рябоконем 7 июля 2002 года, в престольный праздник - день Рождества Предтечи. С того времени молебны небесному покровителю прихода совершались каждое воскресенье все три с половиной года, пока шло строительство. Прихожане насколько могли помогали в возведении храма - несли постоянное дежурство в молитвенном доме, трудились на приходском земельном участке, готовили обеды рабочим, собирали пожертвования. 16 января 2005 года новопостроенный храм был освящен архиепископом Хабаровским Марком в сослужении духовенства Хабаровской епархии. При приходе была образована воскресная школа для детей. В августе 2009 года по благословению владыки Марка был заложен фундамент здания воскресной школы, а с октября 2010 года началось возведение стен бревенчатого дома. На начало 2011 года строительство воскресной школы завершалось, оставались отделочные работы. Источник : Открытая энциклопедия "Древо"