Веркола (Новый Путь). Артемиев Веркольский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Иверский храм, надвратный храм

Веркола (Новый Путь). Артемиев Веркольский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
164606, Россия, Архангельская область, Пинежский район, деревня Веркола, монастырь.

Координаты: 63.797217, 45.159238
Проезд: 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси, либо по предварительной договорённости с Артемиево-Веркольским монастырем на транспорте монастыря (около 50 километров) до села Веркола. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Веркола (около 8-10 часов, т.е. около 320 км по бездорожью), ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси, либо по предварительной договорённости с Артемиево-Веркольским монастырем на транспорте монастыря (около 50 километров) до села Веркола. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Веркола (около 8-10 часов, т.е. около 320 км по бездорожью), ехать лучше на внедорожнике хорошего качества. По пути пересечь 2 парома. Дорога ужасная, грунтовка вперемешку с плитами, асфальтом и песчанкой (обе местами), постоянно работает грейдер. На дороге много крупных камней, а также есть возможность заблудиться, а указатели и люди встречаются очень редко. Советую вариант № 1.

От надвратного Иверского храма остался лишь холм из кирпича и железных стягов
Элемент крепления кирпичной кладки
Остатки храма
Под травой этого холма ещё можно найти кирпичи и элементы конструкции утраченного Иверского храма

Храм каменный, с колокольней над святыми вратами, в честь Иверской иконы Божией Матери (1877)

При архимандрите Феодосии, впериод с 1869 по 1879 гг., вокруг монастыря была построена широкая каменная стена с величественной 30-метровой колокольней над главными вратами. В 1876 году во втором ярусе кирпичной надвратной колокольни был устроен храм в честь Иверской иконы Божией Матери, освящённый 21-го августа 1877 года. Четырехъярусная колокольня, завершенная куполом с главкой, с прилегающим к ней корпусом келий, построена в 1869-1879. На их строительство пошло 1 миллион 200 тысяч штук кирпичей, изготовленных на монастырском заводе. Колокольный звон был слышен на 50 верст. Разрушена на кирпич в 1930-х гг.