Веркола (Новый Путь). Артемиев Веркольский монастырь. Церковь Артемия Веркольского.

Веркола (Новый Путь). Артемиев Веркольский монастырь. Церковь Артемия Веркольского
Престолы:Артемия Веркольского
Архангельская обл., Пинежский р-н, д. Веркола

Основной объем храма, вид с севера
Основной объем храма, вид с юга
Вид с юго-запада. Слева от храма виден корпус для паломников, с восточной стороны - Успенский собор.
Вид с запада.
Вид с юга. На дальнем плане виден корпус для паломников
5 июля 2012
Артемиев Веркольский монастырь. Церковь Артемия Веркольского, , Веркола (Новый Путь), Пинежский район, Архангельская область
Икона над входом в притвор
Завершение колокольни
Вид с колокольни храма: на переднем плане - купол основного объема, на дальнем плане - купол Успенского собора.
Верхний ярус колокольни
Апсида, вид с юга
Апсида, вид с севера
Колокольня, вид с юга
Фрагмент южного фасада храма
Престол
Северный фасад средней части в интерьере
Интерьер колокольни
Изображение святого отрока Артемия на большом колоколе

Марина Зуйкова  22 февраля 2019

Храм 1785 г., восстановлен в 1991 г.

Поначалу все постройки в монастыре были деревянные, поэтому не раз горели храмы и келии. Однако, по милости Божией, мощи святого отрока всегда удавалось спасти от огня.

В 1583 году Новгородский митрополит Макарий дал грамоту о построении в монастыре храма во имя святого отрока Артемия. Но лишь через 130 лет построили и освятили такую церковь с трапезной, однако через несколько десятилетий она сгорела.

В 1785 году заложили новый каменный храм во имя праведного Артемия Веркольского. Три года понадобилось, чтобы построить два теплых предела во имя Николая чудотворца и великомученика Артемия. Строительство же главного храма завершили в 1806 году. 22 января при многочисленном стечении народа церковь освятили и перенесли в нее раку с мощами отрока Артемия.

Когда монастырь вернули Православной Церкви, то службы начали проходить в Артемиевском храме. Поначалу сделали предел во имя святителя Николая чудотворца, и постепенно стали обустраивать главный храм. В 1991 году привезли колокола и подняли их на звонницу. В этот же день из часовни на Ежемени перенесли раку, в которой прежде находились мощи отрока Артемия.

В июле в монастырь были возвращены из Карпогор часы. Их вновь установили над входом в Артемиевскую церковь. Теперь каждые четверть часа раздается мелодичный звон.