Новая Слобода. Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новая Слобода. Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Украина, Сумская область, Конотопский район, с.Новая Слобода

Сортировка:

Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новая Слобода, Конотопский район, Украина, Сумская область
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Покровская надвратная церковь (1757)
naska787
Dmitro
Dmitro
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Покровская надвратная церковь, фото начала ХХ века

Вадим кр  9 июня 2020

Согласно сведениям, сохранившимся в древних летописях, монастырь был основан в далеком 1405 году. Свое первое название – Молчанский монастырь – получил от расположенного вблизи непроходимого болота Молчи. В 1653 году начался расцвет монастыря, на его территории появилось много новых сооружений. Причиной всему было назначение настоятелем комплекса отца Софрония, который имел незаурядные организаторские способности. После его смерти в декабре 1692 года Молчанский монастырь переименовали в Софрониевский. К середине 18 века обитель превратилась в большой и сложный архитектурный ансамбль культовых и хозяйственных построек.

Тяжелые времена для Софрониевского монастыря наступили с началом событий 1917 года. Именно тогда обитель закрыли местные власти, а на ее территории обустроили детский дом. Впоследствии здесь развернули концентрационный лагерь для польских военнопленных, а в 1942 году – штаб партизанского объединения под командованием Сидора Ковпака.

При независимости Украины комплекс Софрониевского монастыря вернули религиозной общине. Отреставрировали его в 1999 году. С этого времени начинается новая страница в жизни обители.

Надвратная Покровская церковь середины 18 века отличается выразительным силуэтом. Храм состоит из двух ярусов, на первом из которых расположены арка и арочные дверные проемы. Второй ярус церкви представляет собой стройный одноглавый храм, построенный в стиле елизаветинского барокко. Его фасад украшают пышные наличники на окнах, изогнутые карнизы и изящный купол.