Новая Слобода. Часовня в память убиенных 7 июля 1942 года.

Часовня "Колокол скорби"

Новая Слобода. Часовня в память убиенных 7 июля 1942 года
Архитектор:А.И. Дейнека
Украина, Сумская область, Конотопский район, село Новая Слобода

Проезд:Часовня находится прямо у дороги на Софрониеву пустынь, в центре села на улице Ковалёвка

Часовня в память убиенных 7 июля 1942 года, , Новая Слобода, Конотопский район, Украина, Сумская область

Статьи

7 июля 1942 года фашистские каратели убили 586 мирных жителей Новой Слободы. После окончания Великой Отечественной войны, на Ковалёвке (улица, наиболее пострадавшая от фашистов) был установлен скромный памятный знак, неоднократно перестраивавшийся. В 2003 году президент Украины Л.Д. Кучма, во время своего визита в Сумскую область, посетил данный мемориал. Отметив, что к своему стыду ничего не знает об этой трагедии, распорядился сделать достойный памятник. Весной 2004 года началось строительство.

По проекту сумского архитектора Анатолия Ивановича Дейнеки была сооружена поминальная часовня, своей формой напоминающая колокол, в основании которой находятся плиты с высеченными именами невинно убиенных слобожан. Сооружение венчает золочёный купол с крестом, внутри установлен киот с резной иконой Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших" (дар депутата Афгана Фагановича Салманова) и тетрапод, на стенах развёрнута фотоэкспозиция, посвящённая трагедии. Часовня находится на пути из Путивля в Софрониеву пустынь, открыта ежедневно.

7 июля 2004 года часовню освятил преосвященнейший Иов (Смакоуз), епископ Сумский и Ахтырский. Ежегодно, 7 июля, от местного Рождество-Богородицкого храма к часовне совершается крестный ход, служится заупокойная лития и происходит митинг.

Это не храм. Внутри музей, посвящённый событиям 7 июля 1942 года.