Кировский район. Церковь Макария Унженского и Желтоводского в Адмиралтейской слободе.

Кировский район. Церковь Макария Унженского и Желтоводского в Адмиралтейской слободе
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Макария Желтоводского, Спиридона Тримифунтского
Год постройки:Между 1893 и 1912.
Архитектор:С.В. Бечко-Друзин (перестройка в 1890-х), Ф.Н. Малиновский, Н.М. Андреев (надзор в 1900-х)
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Большая, д. 98.

Координаты: 55.796163, 49.052964
Проезд:из центра Казани по Кировской дамбе. После моста через Казанку на перекрестке налево, под путепровод с железнодорожными путями. Через 100 м (после часовни слева) повернуть налево, на улицу Серп И Молот, еще через 250 м - направо (вместе с поворотом дороги) на улицу Большая. Примерно через 1 км церковь будет справа, за высоким забором с колючей проволокой.

В настоящее время в здании церкви находится СИЗО, нормальная съемка затруднена в связи с особой режимностью учреждения.
7 июня 2012
Церковь Макария Унженского и Желтоводского в Адмиралтейской слободе, , Кировский район, Казань, город, Республика Татарстан
фрагмент фотографии Филда Уильяма Осгуда
shritt
Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани" Снято в 1914 г.
Фото 1878 г. до крупной перестройки храма в 1907-1916 гг. С фотоальбома "Казань историческая"

Терентий

Находится церковь в Адмиралтейской  слободе, вблизи от места бывшего Адмиралтейства. Является образцом культовой архитектуры эпохи барокко. Первоначально построена как двухапсидная,  позже, в 1890-е годы, по проекту  архитектора Бечко-Друзина, пристраивается третья апсида. Фасады богато декорированы барочными деталями: полуколонки, нишки, арочки. Арочные оконные проeмы обрамлены характерными полуколонками. Декоративные закомары и узорчатые наличники придают фасадам нарядный вид. Купольные завершения утрачены. Кровля скатная.
С сайта Министерства Культуры Республики Татарстан

Трехпрестольный каменный храм построен в 1712 г.(по другим сведениям в 1721 г). Церковь называется по правому приделу во имя Преподобного Макария Желтоводского. Главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы, левый - во имя Преподобного Спиридона Тримифунтского. Церковь перестраивалась несколько раз, в 1889 г был расширен центральный объем. Левый придел построен в 1893-1895 гг. на средства, выделенные казанским купцом Спиридоном Алексеевичем Васильевым. Крупная реконструкция проводилась в 1907-1916 гг. Были разобраны главный алтарь со средней частью, от нее и далее к востоку была возведена новая храмовая часть без колокольни. Колокольня построена в 1913-1916 гг. на средства казанского купца Михаила Михайловича Пушкарева.

Последняя постройка и расширение храма велись под наблюдением епархиального архитектора Ф.Н.Малиновского. После его отъезда из Казани строительство продолжалось под руководством архитектора Николая Матвеевича Андреева. Все три придела были вновь освящены в 1917 г. Утрачены колокольня, завершение храмовой части. Необычайно больших размеров трехапсидная церковь построена в формах кирпичного узорочья XVII века. Узорная кладка из лекального кирпича покрывает стены фасадов высокого двухсветного жрама. Лопатки с ширинками, арочные окна, обрамленные полуколонками , декоративные кокошники, полосы фигурных нишек, наслоение кирпичных профилей создают необычайно богатую пластику и производят большое впечатление, несмотря на утраты. Крупная городская церковь, построенная с элементами русско-византийского стиля. Долгие годы в церкви служили священниками Петр Иосифович Касаткин (1885-?), выпускник Казанской духовной семинарии 1879 г, при храме в 1896-1916 гг. и Иван Петрович Богоявленский(1864-1918). выпускник КДС 1884 г., при храме 1899-1918 гг. Последний был убит 4 апреля 1918 г, убийцы не были разысканы. Общественное мнение обвиняло в убийстве большевиков.

Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XXвв.)". - Казань, 1998 год, издательство "Фест".

В советский период службы в храме продолжались до осени 1936 г. Старая часть церкви (постройка начала XVIII в) была закрыта еще в 1931 г. В 1936 г. в церковь закрыта полностью и передана под дом обороны и клуб водного спорта. Часть помещения была занята военной школой. В середине 1930-х разрушена колокольня. В настоящее время помещение используется ведомством МВД Татарстана.

Из Информационного сборника «Культурное наследие в Казани–сохраненное, в опасности,утраченное». Выпуск №6 Министерство культуры РТ. - Казань, 2006 г.

Гранковский Владимир  11 августа 2020

Считавшийся утраченным старинный храм начала XVIII века (1712 года) неожиданно для себя нашли исследователи Макарьевской церкви в Адмиралтейской слободе Казани. Об этом рассказал казанский епархиальный архитектор Степан Новиков: «Над более древней трехпрестольной церковью Рождества Пресвятой Богородицы в советские годы были надстроены два этажа — там располагалась администрация тюрьмы (СИЗО № 2). Церковь стала абсолютно на себя не похожа, но при этом в здании сохранились в достаточно хорошем состоянии апсиды, на нижних этажах нет трещин в церковных стенах, в то время как верхние, надстроенные этажи трещат по швам. Архивные чертежи церкви Рождества Пресвятой Богородицы обнаружили в Национальном архиве РТ. В документах помимо крупной краснокирпичной Макарьевской церкви, построенной по проекту Федора Малиновского в 1907-1916 годах и сохранившей облик до наших дней, наличествует еще одна — более скромных размеров и датированная двумя веками ранее. Ее и «узнали» в перестроенном корпусе СИЗО № 2. С точки зрения ценности, обнаруженная более старинная церковь, возможно, даже интереснее для исследования»: в отличие от единовременно построенной Макарьевской, она много раз перестраивалась.

С сайта «Татар-информ» от 28.02. 2019 г.