Кировский район. Успенский Зилантов монастырь.

Зилантов монастырь

Кировский район. Успенский Зилантов монастырь
Год основания:1552. В 1560 перенесён на современное место.
Республика Татарстан, г. Казань, Архангельский переулок, 1

Координаты: 55.80796, 49.05847
Проезд:Из центра Казани через Казанку по Кировской дамбе, после реки на перекрестке прямо, так чтобы железная дорога осталась параллельно слева. Через 750 м, когда до поворота дороги налево останется метров 200, повернуть направо, на улицу Архангельская. Примерно через 200 м повернуть налево, по указателю к монастырю. Через 150 м впереди начнется брусчатый подъем к монастырю.

Успенский Зилантов монастырь, , Кировский район, Казань, город, Республика Татарстан
Маслов Сергей
jkl
Вид с малой колокольни на Зилантов Свято-Успенский монастырь
Дмитрий Юдинцев
Вид с большой колокольни.
Андрей Рощектаев
Вид на Зилантов монастырь с вертолета в год 1000 летия Казани.
Андрей Макаров
Вид с другого берега р. Казанки
Дмитрий Васильков
Надвратная колокольня с Церковью Михаиала Архангела и Церковь святого равноапостольного князя Владимира
Дмитрий Юдинцев
Зимняя сказка (Собор Троицы Живоначальной)
Дмитрий Юдинцев
Надвратная колокольня с Церковью Михаиала Архангела
Дмитрий Юдинцев
Общий вид территории. Слева направо: келейный корпус, колокольня с Михаило-Архангельской церковью, Князь-Владимирский храм
Общий вид территории. Слева направо: Троицкий собор, церковь Адриана и Наталии, келейный корпус
Иулиания
anna
anna
anna
Вид с Архангельского переулка
Сестринский корпус с домовой церковью Св.мчч.Андриана и Наталии
Настоятельский корпус построенный в 1808 г. Памятник истории и культуры республиканского значения.
Келейный корпус
Служебный корпус
Голгофа
Irina
Irina
Большая колокольня и церковь Св. Равноап. князя Владимира
Андрей Рощектаев
Панорама монастыря
Андрей Рощектаев
Северная башня Автор:Лаптев В.Л. - pastvu.com
Вид монастыря с моста через старое русло р.Казанки. Фото сентябрь 1911 г. Из книги "История Свято-Успенского монастыря, что на Зилантовой горе г.Казани"
Вид монастыря с устья р.Казанки. Фото нач ХХ в. Из журнала "Православный собеседник"
«Альбом ‘Волга от истока до Каспия’» Фото 1890г. Зелантьевский монастырь
Южная башня Автор:Лаптев В.Л. - pastvu.com
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Поклонный крест.
Колокола во дворе монастырья, рядом со входом через Надвратную колокольню
anna
Застывшее мгновение: между небом и землёй/
Дмитрий Юдинцев
Вечное сияние
Дмитрий Юдинцев
в лучах заходящего солнца
Дмитрий Юдинцев
Тишина
Дмитрий Юдинцев
Маковки теней
Дмитрий Юдинцев
Вечерняя панорама Зилантова Свято-Успенского монастыря
Дмитрий Юдинцев

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  26 августа 2005

Монастырь на Зилантовой горе основан в Казани уже в 1552 году. Первоначально он находился около братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани. Но это место почти каждый год в половодье заливалось водой и в 1559 году монастырь перенесли на Зилантову гору. Название горы (по татарски - Жилантау) происходит от имени легендарного дракона, якобы жившего на горе.

Именно Зилант изображен на гербе Казани. Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке. На высокой горе, за стенами находились Успенский собор (1625), храм во имя Алексия Митрополита Московского (1720), много жилых и хозяйственных построек. Прекрасный вид на монастырь открывался как с Волги, так и из поездов железной дороги, проложенной мимо монастыря в 1890 году.

В 1640-1642 гг. в монастыре жил в ссылке суздальский епископ Иосиф (Курцевич) (ум. 1642), выходец из Украины, он был снят с кафедры и сослан по обвинению в ереси. Однако через десять лет, при патриархе Никоне, его взгляды были приняты церковью. Могила Иосифа, находившаяся в Успенском соборе не сохранилась.

В 1732-1740 гг. в монастыре находилась Казанская духовная семинария, а с 1740 года - Новокрещенская школа. Позже оба учебных заведения перешли в собственные здания. В 1829-1850 гг . настоятелем монастыря был архимандрит Гавриил (Василий Николаевич Воскресенский) (1795-1868) - ученый-философ, автор первой в России многотомной истории философии. В начале XX в. Зилантов монастырь переживал пору расцвета. В 1909 году его возглавил архимандрит Сергий (Зайцев), при котором численность братии возросла до 34 человек. В августе 1918 года Казань была занята белочехами, и на Зилантовой горе (как на господствующей) были установлены орудия (против воли монашествующих). 10 сентября 1918 года белочехи покинули Казань. В город ворвались красные войска. Десять монашествующих Зилантова монастыря во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия по неясному обвинению в обстреле красногвардейцев. Некоторое время монастырь был бездействующим, но вскоре был заселен монахинями. Женская монашеская община просуществовала до начала 20-х годов, а затем была ликвидирована. Кладбище монастыря, имевшее погребения именитых граждан, уничтожено в 30-е годы. в 1998 году комплекс Зилантова монастыря был передан Казанской епархии. Здесь разместилась женская монашеская община. В настоящее время трудами ктитора обители Натальи Владимировны Девятых, генерального директора акционерного комерческого банка "Заречье", восстановлен внешний фасад и главки храма Всех Святых и настоятельский корпус с домовой церквью, построена занова колокольня, церковь св. равноап. кн. Владимира и Троицкий собор.

(Журавский А.В., Липаков Е.В. Православные храмы Татарстана. - Казань, 2000.)

Зилантов Успенский монастырь, 2 класса, общежительный, близ города Казани, на Зилантовой ( с татарского — Змеиной) горе. Основан в 1552 году, по повелению царя Иоанна Васильевича, на месте погребения воинов, убитых при взятии Казани; в 1560 году, после разрушения в половодье, перенесен на нынешнее место. В нем находится древняя Смоленская икона Божией Матери — копия с иконы, бывшей в походах Иоанна Грозного. Ежегодно 2 октября совершается из монастыря крестный ход к храму — памятнику убитых воинов, построенному в 1823 году на месте прежнего монастыря.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Терентий

В 1552 году около могилы русских воинов, павших при взятии Казани, был основан Успенский Зилантов мужской монастырь. Вскоре его перенесли на Зилантову гору. Название горы и дало название этому монастырю. По преданию, на горе жил Зилант-дракон («змий»). Именно Зилант изображен на современном гербе Казани. Постепенно Зилантов монастырь рос, на вершине горы прявлялись каменные постройки. В 1681 году здесь был воздвигнут замечательный храм во имя Всех Святых, в 1720-м — храм во имя Алексия Митрополита Московского. В XVII веке монастырь был обведен каменными крепостными стенами и башнями.

В 1625 году был построен главный храм Зилантова монастыря — трехпрестольный храм в духе псковско-новгородского зодчества XVI века. Зилантов монастырь у жителей Казани всегда пользовался особым почитанием. Здесь хранилась икона Смоленской Божьей Матери, якобы привезенная в Казань Иваном IV. Особую заботу настоятелей и монашествующих во все времена составляла организация поминовения воинов, павших при взятии Казани. Ежегодные крестные ходы 2 октября от монастыря к памятнику павшим на Казанке собирали тысячи богомольцев. В 1732-1740 годах в Зилантовом монастыре размещалась Казанская духовная семинария. В 1740 году здесь же была открыта Новокрещенская школа, через несколько лет переведенная в собственное здание на озере Кабан.

Своеобразной достопримечательностью монастыря была могила епископа Иосифа (Курцевича), находившаяся внутри собора, около входа с левой стороны. Иосиф был рукоположен в епископы на Украине, в 1625 году перебрался в Россию и возглавил суздальскую кафедру. В 1634 году Иосиф попал в немилость и был сослан, а в 1640 году переведен в Зилантов монастырь, где и умер спустя два года. Иосиф обвинялся в ереси, но его убеждения и действия, в первую очередь, отказ перекрещивать «обливанцев», через несколько десятилетий стали общеприняты- ми в церковной практике. С 1829 по 1850 год во главе Зилантова монастыря стоял архимандрит Гавриил (Василий Николаевич Воскресенский), выпускник Московской духовной академии. Одновременно он был и профессором Казанского университета. Ему принадлежит авторство первой в России многотомной истории философии. С 1892 по 1901 год настоятелем монастыря был архимандрит Антоний (Андрей Степанович Петров), знаменитый миссионер, более двадцати лет проведший в отдаленных районах Сибири и обративший в православие тысячи бурят, эвенков, орочей.
Революция и Гражданская война нанесли Зилантову монастырю невосполнимый урон.

10 сентября 1918 года настоятель архимандрит Сергий (Иоанн Зайцев) и все одиннадцать монахов и послушников Зилантова монастыря были расстреляны красноармейцами. Спасся лишь иеромонах Иосиф (Тюрин), выбравшийся из-под безжизненных тел товарищей. Монастырь окончательно закрыли в 1929 году. До 1950-х годов в стенах бывшей обители находилась исправительная колония, позже автобаза. В советское время ансамбль некогда почитаемого Зилантова монастыря был почти полностью разрушен, включая храмы и древние стены. Чудом уцелели Успенский собор, который до 1990-х годов находился в крайне запущенном состоянии. Двухэтажный каменный корпус настоятеля, построенный в конце XVIII века, многократно перестраивался и дошел до нашего времени в неузнаваемом виде.

Только сравнительно недавно некогда знаменитая Зилантова обитель начала возвращаться к жизни — начались реставрационные работы на немногих сохранившихся архитектурных памятниках.

С сайта Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани

Терентий

Основание Зилантова монастыря относится к 1552, когда царь Иван IV повелел заложить монастырь на месте царской стоянки. После весеннего разлива реки Казанки в 1559 монастырь был перенесен на «Зилантову гору», вошедшего позднее в его название. Крылатый змей «Зилант», якобы обитавший на вершине горы, изображен на официальном гербе города Казани.В 60-е годы 16 в. в монастыре существовали две деревянные церкви: во имя Успения Пресвятой Богородицы, во имя Всех Святых. В 30–40-е годы 16 в. были заново отстроены каменные стены монастыря, вместо деревянных. В 1835 в Успенском соборе был проведен крупный ремонт, расширено помещение приделов. Крупный трехпрестольный храм, представляющий собой оригинальный памятник архитектуры, выстроенный в духе псковско-новгородского зодчества 16 в. При входе в собор располагалась гробница с телом архиепископа Иосифа Суздальского (Курцевича). Епископ был обвинен в ереси и переведен в Зилантов монастырь в 1640, где и умер 15 июня 1642. В 1618 построена церковь Всех Святых, значительно обновленная в 1829 и 1858.До настоящего времени сохранился двухэтажный настоятельский корпус, построенный в 1808. Многократно перестроенный он, практически, утратил архитектурную ценность. Братский корпус с кельями сохранился в полуразрушенном состоянии.В сентябре 1918 монахи и послушники монастыря были расстреляны красноармейцами. Успенский - Зилантов монастырь официально закрыт в 1929. В 1932 были снесены часть зданий и стен, а так же бывший летний собор Казанского митрополита – лучший образец классицистического стиля, выстроенный по проекту архитектора Старова.Территория Зилантова монастыря долгие годы находилась в ведении МВД республики. До 1950-х здесь располагалась исправительная колония, позже автобаза.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Комментарии и обсуждение

Подробную историю обители Вы можете прочитать в книге А. Рощектаева "История казанского Зилантова монастыря".
21 февраля 2007, Андрей Рощектаев.

3D панорамы (сферические панорамы ) Зилантова женского монастыря: http://0-360.ru/zilant/zilant.html.
В статье с сайта Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани указано, что до 1990 г. чудом уцелел Успенский собор, но именно он то и был в советское время снесен до основания, а сохранился только собор Всех Святых. Из книги А.Рощектаева. История Свято-Успенского монастыря, что на Зилантовой горе города Казани. Казань-2004 изд."Русич"