Кировский район. Церковь Николая Чудотворца в Красной Горке.

Никольская церковь

Кировский район. Церковь Николая Чудотворца в Красной Горке
Престолы:Николая Чудотворца, Грузинской иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Республика Татарстан, город Казань, поселок Красная Горка, улица Приволжская, д. 32.

Координаты: 55.808693, 48.906513
Проезд:из центра Казани выезд по Кировской дамбе, после моста через Казанку налево, в Адмиралтейскую слободу, ехать по улице Клары Цеткин и далее Боевой, 2-й Старо-Аракчинской, Приволжской никуда не сворачивая, пока слева, перед самым поворотом к станции Юдино, не будет церковь.

Церковь Николая Чудотворца в Красной Горке, , Кировский район, Казань, город, Республика Татарстан
Елисеева
Капитель
Михаил Владимиров
Кокошник
Михаил Владимиров
Элемент навеса над главными вратами и барельеф Николая Чудотворца
Фрагмент западного фасада храма с главными вратами
Южный фасад церкви
Четверик основного объема храма с завершением
Апсида храма
Навершие основного объема храма
Элемент фриза центрального объема храма
Придел иконы Грузинской иконы Божией Матери
Придел Михаила Архангела
Царские врата
Михаил Владимиров
"Постоянный" Рождественский вертеп.
Заалтарный образ св. Николая
Михаил Владимиров
Медальон с изображением св. Николая
Михаил Владимиров
Вид церкви с Волги. Снято в конце XIX в. С фотоальбома "Казань и ее окрестности"
фото 1967 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан"
Вид с Волги

Терентий

Трехпрестольная каменная церковь, построена в 1778 г. В 1828 г. построен правый придел в честь Грузинской иконы Божией Матери, в 1874г. построена колокольня. Все строительные работы проводились за счет прихожан. Церковь неоднократно подвергалась перестройке. В период советской власти церковь значительно пострадала. Храм был засыпан землей до середины окон. Церковь использовалась под различные нужды.С 1990 г. в храме стали совершаться богослужения. В 2001 г. был выполнен проект реставрации, которым было предусмотрено восстановление барабанов и главок – храмовой части и колокольни.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Однопрестольная каменная церковь в с. Красная Горка построена в 1778г. (приход существовал с 1670). В 1828 построен правый придел в честь чудотворной иконы Грузинской Божьей Матери, в 1902г. - во имя Архистратига Михаила. В 1874 г. построена колокольня. Все строительные работы проводились за счет прихожан. Жители с.Красная Горка особо почитали старинную икону Святого Николая, привезенную в 17 в. из центральной России. Довольно крупная церковь, в отделке которой сочетаются элементы барокко, классицизма, псевдорусского стиля, свидетельствующие о разновременности постройки. Используется по назначению.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Архитектурное описание. Центральный двусветный храмовой объем, квадратный в плане, завершается луковичной главкой на восьмигранном барабане. К храму примыкает пятиярусная колокольня скомпонована из разновеликих четвериков, верхний из которых имеет полукруглое завершение. Главный вход в храм оформлен в виде массивного портала.

Из каталога-справочника Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". - Казань, Издательство"Эйдос", 1993 г.

Елена Григорьева  2 марта 2020

История создания Никольской церкви на Красной Горке начинается в период 17 века. Приход Никольской церкви существовал уже с 1670 года. Первоначально церковь была деревянной, а в 1778 году на средства прихожан была построена однопрестольная каменная церковь. Особенностью данного храма считалась старинная икона Святого Николая, привезенная при священнике Иоанне Чистосердове в 17 веке из центральной России. Церковь была развитым хозяйствующим субъектом. Экономических крестьян у церкви на Красной Горке было, при 133 дворов, 395 мужчин и 469 женщин (всего более 900 человек).

Храм неоднократно подвергался перестройке. В 1873 году утвердили проект на пристройку каменной паперти. С 1880 года священником Никольской церкви стал Иван Флегонтович Черкасов (1835-1912), окончивший казанскую духовную семинарию в 1858 году. В Сане и Должности с 1859 года. С 1879 года, священнику стал помогать служить диакон Алексей Петрович Стеклов. С их приходом церковь получила дополнительный импульс своего развития. При церкви в 1883 году было образовано приходское попечительство. В 1886 году была построена каменная ограда с железной решеткой, вокруг храма.

В 1891 года гражданским инженером Остовским была составлена смета на лесной материал, необходимый для сооружения каменной колокольни и расширения церкви, но не была утверждена, так как, не было указано размеров и квадрата содержания. В том же году архитектором Тюфилиным была повторно, составлена смета на строительный материал, необходимый для сооружения новой каменной колокольни и нового каменного трапезного отделения, оказалось необходимо 540 бревен. Смету утвердили.

В 1894 году, на средства церковного попечительства, и отчасти прихожан, построили колокольню, и расширили трапезную. В 1902 году на те же средства, была исправлена штукатурка на стенах и окнах в старом правом приделе. Кроме того, был закончен новый левый придел, заложенный в 1900 году, он был покрыт железом, внутри оштукатурен и снабжен двумя круглыми печами. Никольская церковь стала трехпрестольная. Как писали тогда: «Главный храм холодный, во имя Святого Николая Чудотворца. Приделы теплые, с правой стороны во имя Грузинской Божьей Матери, с левой во имя Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных небесных сил». Все это говорит о значительном развитии церкви и ее роли в пригороде Казани.

В церковь приходили прихожане не только из села Красной Горки, но и из Куземетьево (в 1 версте), Займище (в 3,5 верстах), Аракчино (в 2,5 верстах). Общее количество дворов 275, прихожан 1604 человек. Церковь обладала землей. Земли было 67 десятин 92 саженей, из них 8 десятин, так называемой «удобной», и 6 десятин, так называемой «неудобной», - луговой в пользовании причта, а остальная в пользовании прихожан за ружные деньги по 75 копеек с пахотной души (455 душ). Это свидетельствует об экономической стабильности церкви в то время. В 1909 году дворов стало уже 298, а прихожан 1776 человек. В 1913 году был утвержден проект на расширение арки в главной части храма. Арку расширили. К этому времени церковь превратилась в довольно крупную — на 850 расчетных мест.

В архитектуре фасадов сочетаются элементы барокко (главная апсида, четверик, окна), русского стиля (колокольня, кокошники, завершение четверика), свидетельствующие о разновременности постройки. Предположительно, покрытие главной части храма первоначально было купольным, впоследствии, заменено на скатное.

В период правления советской власти церковь значительно пострадала. Были утрачены купола с крестами и барабаны, храм был засыпан землей до середины окон. До передачи приходу церковь использовалась под различные нужды. С южной и северной сторон были пристроены хозяйственные кирпичные постройки.

С 1990 годов храм стал вновь функционировать. В 2001 году, был выполнен проект реставрации, которым было предусмотрено восстановление барабанов и главок - храмовой части и колокольни. Разработан проект новых ворот, в новых размерах, по уже заложенному фундаменту, рисунок калитки аналогичен первоначальному (Татарское специальное научно-реставрационное управление. Архитектор Харисова И.Б.). В последние два года проведена большая работа по восстановлению и благоукрашению храма. Обновлен иконостас, восстанавливаются приделы. В храме работает воскресная школа.