Иванниково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Иванниково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Колокольня Успенской церкви
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  14 января 2013

Церковь Успения в селе Иванниково-один из относительно "молодых" храмов Костромского района. Строитель церкви-помещик Павел Петрович Протасьев - возвёл её в 1819 г. вблизи своей родовой усадьбы, известной со 2-й пол. 18 века (Территория усадьбы в настоящее время полностью застроена жилыми домами). Кирпичная церковь, выстроенная в стиле классицизма,стоит на окраине небольшого села; к востоку от неё расположено кладбище. В храме имелось три престола: 1) в холодной ротонде - в честь Успения Божией Матери, в тёплой трапезной 2) правый - во имя Святителя Николая, 3) левый - во имя Святителя Димитрия Ростовского. Одной из главных святынь церкви была пожертвованная супругой строителя храма Толгская икона Божией Матери в дорогой, украшенной жемчугом ризе.

Композиция здания Успенской церкви построена на сочетании цилиндрических или круглящихся объёмов. К двусветной ротонде, увенчанной маленькой чешуйчатой главкой на купольном своде, с востока примыкает пониженная полуциркульная апсида, а с запада - более широкая, близкая в плане к квадрату, трапезная со скругленными углами и двухъярусная с полуярусом цилиндрическая колокольня, завершённая шпилем.

В храме фрагментарно сохранилась клеевая живопись 1-й четв. 19 в., несколько архаичный стиль которой близок барочным росписям Украины. Её основная тема - прославление Богородицы. Над широкой алтарной аркой - "Распятие с предстоящими", по сторонам больших окон второго света - евангелисты. Ниже, между окон первого и второго света, в узких прямоугольных рамках помещён ряд композиций Богородичного цикла. По сторонам южного входа помещены крупные композиции - "Ветхозаветная Троица" и Владимирская икона Богородицы, по другим сторонам - крупные клейма с изображением иконописных образов Богоматери в окружении святых. Над арочным проходом в трапезную-большая композиция "Величит душа моя Господа". В основании свода апсиды, расписанного кессонами, фрагментарно сохранилась композиция "Тайная вечеря". На склонах алтарной арки помещены лики святых в квадратных рамках. Живопись трапезной была сильно прописана маслом в конце 19 в. На стенах нижнего яруса колокольни по сторонам расположены две композиции, сюжет которых плохо читается из-за множественных утрат.

Успенская церковь в селе Иванникове была закрыта в 1942 г. Все попытки верующих вернуть свой храм не имели успеха. В 1954 г. пустующее здание церкви было передано Костромскому райпромкомбинату под швейную мастерскую, которая находилась в церковных стенах до начала 1960-х годов. С тех пор прекрасный Успенский храм так и стоял заброшенным и постепенно разрушался.

С октября 2008 года инициативная группа верующих взялась за возрождение этого храма. В настоящее время храм приписан к церкви Воскресения в селе Любовниково. Периодически здесь проходят службы по большим и престольным праздникам.

По материалам: "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 2, стр.25-26; сайта ivannikovo.narod.ru

Успенская церковь села Иванникова каменная, с такою же колокольнею; построена в 1819 г. на средства коллежского советника Павла Петровича Протасьева с помощью прихожан; обнесена каменною оградою с железными решетками. В ограде церкви находится приходское кладбище, без особой церкви.

Престолов три: в холодной – в честь Успения Божией Матери, в теплой правый – во имя святит. и чудотворца Николая, левый – во имя святит. Димитрия, митрополита Ростовского. В холодной церкви имеется достойная внимания местная икона Толгской Божией Матери с ее чудесами, в дорогой, украшенной жемчугом ризе, пожертвованной г. Протасьевой.

Общий церковный капитал 300 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; казенного жалования получают: священник 294 руб., псаломщик 98 руб. Причтовой капитал 504 руб. 20 коп. в разных процентных бумагах. Кружечного дохода на долю священника получается 460 руб., псаломщика – 155 руб. Для священника имеется церковный дом, но священник, как и псаломщик, живет в собственном доме. Церковной земли в пользовании причта имеется: усадебной 2 дес., пахотной 15 дес., сенокосной со смешанным лесом 21 дес. План и межевая книга на землю есть.

Прихожан муж. пола 549 душ, жен. пола 598 душ. Приход по характеру занятий сельскохозяйственный, лишь небольшая часть живет на фабриках в Костроме. Всех приходских селений 5, самое дальнее в 5 верстах от церкви. В приходе имеется одна земская школа в селе Иванникове.