Жданово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Жданово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Костромская область, Костромской район, село Жданово

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Жданово, Костромской район, Костромская область

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  17 октября 2020

Впервые Покровская церковь в Жданове упоминается в 1616 г., когда в селе, являвшемся вотчиной московского Чудова монастыря (в его владении Жданово находилось до 1764 г.), стоял “храм Покров Святой Богородицы деревян клетцки”. К 1629-1630 гг. рядом с ним построили вторую – вероятно, летнюю – церковь во имя свт. Николы. К концу XVII в. эти две церкви сменила новая деревянная Покровская церковь с приделом во имя свт. Николы.

В начале 20-х гг. XIX в. взамен деревянного был возведен в стиле классицизма каменный пятиглавый храм с трехярусной колокольней, освященный в 1824 г. В каменный храм перенесли три престола из деревянных церквей: 1) в холодном четверике – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой трапезной 2) левый – во имя свт. Николы, 3) правый – во имя свт. Алексия, митр. Московского (наличие престола во имя свт. Алексия – характерный признак принадлежности Жданова Чудову монастырю, основанному митр. Алексием (позднее в нем же погребенном). Храм в Жданове закрыт Костромским облисполкомом в 1947 г.

После свыше полувека заброшенности указом архиеп. Костромского и Галичского Александра (Могилева) от 13 февраля 2002 г. полуразрушенная Покровская церковь приписана к Богородицко-Казанской церкви в с. Ильинском, что является первым шагом к ее возрождению.

Покровская церковь села Жданова каменная, с такою же колокольнею; построена прихожанами в 1824 г. Ограда вокруг церкви каменная, внутри нее приходское кладбище без особой церкви. Престолов три: в холодной – в честь Покрова Пресвятой Богородицы; в теплой правый – во имя святит. Алексия, митрополита Московского, левый – во имя св. и чуд. Николая.

Церкви принадлежит капитал в кредитных билетах на сумму 617 руб. При церкви существует общество трезвости. Причт состоит из священника и псаломщика. Казенного жалования священник получает 294 руб. и псаломщик 98 руб. Аренды с ¼ десятины церковной земли, сданной под сыроваренный завод на 12 лет с 1901 по 1913 гг., получается причтом 10 руб. в год.

Причт живет в собственных домах, квартирных денег не получает. Церковной земли значится 33 дес. 500 кв. саж.; из них 500 кв. саж. – усадебной, 30 дес. – пахотной и 3 дес. луговой; доход от земли 80 руб. в год. Плана и межевой книги нет. Прихожан муж. пола 321, жен. пола 352 души. Все прихожане – земледельцы и живут оседло. Приходских селений 6, дальнейшее в 4-х верстах от церкви. В селе существует одна церковно-приходская школа.