Ильинское (Апраксинское с/п). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ильинское (Апраксинское с/п). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Костромская область, Костромской район, Ильинское (относится к Апраксинскому сельскому поселению).

Координаты: 57.832644, 40.994854

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ильинское (Апраксинское с/п), Костромской район, Костромская область

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  17 октября 2020

Село Ильинское впервые упоминается в 1596 г., когда оно принадлежало Анастасиину Ризоположенскому монастырю в Костроме (в его владении оно оставалось вплоть до 1764 г.). Судя по названию села, церковь в нем изначально была посвящена св. прор. Илье. По-видимому, в начале XVII в. церковь сгорела и на 1723 г. Ильинское числилось как “деревня, что было село Ильинское”. В 1636 г. в Ильинском вновь построили деревянную церковь во имя св. прор. Илии. В начале XVIII в. в селе стояла Ильинская церковь с Никольским приделом “о дву главах деревянная”.

Взамен деревянного в начале 20-х гг. XIX в. был возведен небольшой каменный одноглавый храм с двухярусной колокольней, освященный в 1826 г. Главный престол в каменном храме посвятили Казанской иконе Божией Матери и вместе с двумя престолами, перенесенными из деревянной церкви, их стало три: 1) в холодном четверике – в честь Казанской иконы Божией Матери, в теплой трапезной 2) правый – во имя св. прор. Илии, 3) левый – во имя свт. Николы. Храм в Ильинском относится к числу тех немногих церквей на территории района, которые в советское время не были закрыты. В 2002 г. к нему приписали Покровскую церковь в с. Жданове, свыше полувека простоявшую заброшенной.

Кирпичная церковь, освящённая в 1826. Двусветный четверик со скругленными углами, перекрытый купольной кровлей с главкой, с двухпридельной трапезной и двухъярусной колокольней. В трапезной, сооружённой во 2-й четв. XIX в., Никольский и Ильинский приделы. Не закрывалась.

Богородицкая церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена в 1826 г. тщанием прихожан. Церковь с прилегающим к ней приходским кладбищем обнесена каменною оградою. Престолов три: в холодной – в честь Казанской иконы Божией Матери, в теплой правый – во имя св. пророка Илии, левый – во имя св. Николая Мирликийского.

Церковный капитал 285 руб. 50 коп. Причт состоит из священника и псаломщика. Казенного жалования священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Общий причтовой капитал 976 руб. 50 коп. Аренды причт получает 75 коп. в год, от богослужения и треб получается в год священником 262 руб. 68 коп. и поручного 6 руб., псаломщиком 87 руб. 56 коп.

Дома у причта собственные, на церковной земле; квартирных денег не получается. Земли усадебной 450 кв. саж., сенокосной 3 дес. 1100 кв. саж., пахотной 33 дес., но 11 дес. неудобной. В приходе православных прихожан муж. пола 440 душ, жен. пола 452. Прихожане преимущественно земледельцы; в деревне Опалихе исключительно, а частью и в деревне Ребровке – фабричные. Приходских селений 9, на расстоянии 4-х верст.