Подболотье. Церковь Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Фотография 1979-1980 гг. Автор Виктор Бойцов
бывшее церковное здание к северу от церкви: дом притча, ЦПШ, ныне библиотека
место церкви

Сергей и Маша Поповы

Подболотье. Церковь деревянная, холодная, построена в 1838 году на средства прихожан. Престолов три: главный – в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, придельный – во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (холодные) и в трапезной (теплый) – благоверного кн. Александра Невского. Храмовых праздников два: 29 августа и 26 сентября.

Дворов 239, д. м. п. 733, ж. п. 748, великороссы, земледельцы, главное занятие – отхожий промысел на Волгу, имеют земли. 1 дес. на душу. В приходе деревня Обухово, 128 дв. , д. м.п. 339, ж. п. 397, в одной версте от церкви.

Школы две: церковно-приходская в с. Подболотье и земская в дер. Обуховe, обе одноклассные, смешанные, в последней законоучителю 60 руб. в год. Есть церковно – приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1844 года. Библиотека в 50 томов.
Штат: священник и псаломщик. У причта земли усадебной 2 дес. около церкви, 33 дес. полевой, из коей 3 дес. неудобной, в двух местах, в 0,5 и 2 вер. от церкви, 2,5 дес. луговой, в двух местах, 1 дес. в одной вер. от церкви и 1,5 дес. в 12-ти вер. Земля дает годового дохода 150—200 руб.

Братский годовой доход 250—350 руб. Причтовый капитал 161 руб. Дома у причта собственные. Приход от ст. "Сасово" в 18 вер., больницы в 10 вер., базара в 9 вер; волостное правление в самом селe, от г. Елатьмы в 55 вер. и г. Тамбова в 250 вер. Адрес для телеграмм и корреспонденции: почтов. отд. "Нестерово" (в 7 вер.). Земский начальник 2-го уч., пристав 3 стана Елатомского уезда;

Историко–статистическое описание Тамбовской епархии под редакцией А.Е.Андриевского, Тамбов, 1911, стр. 780