Большие Прудищи. Церковь Илии Пророка.

Большие Прудищи. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца
Рязанская область, Пителинский район, с. Большие Прудищи

Координаты: 54.494994, 41.894979
Проезд:С а/д Касимов - Шацк поворот на Подболотье, 6 км, перед мостом через Ежачку направо, церковь стояла на отдалении справа от главной улицы в центре села

место церкви
место церкви

Церковь деревянная, построена г. Сумароковой в 1766 году. Престолов два: главный, холодный – во имя пророка Илии и придельный, теплый – во имя свят. Чудотворца Николая. Храмовые праздники 20 июля, 9 мая и 6 декабря.

Дворов 240, душ муж. пола 795, жен. пола 830, великороссы, земледельцы, занимаются отхожим промыслом на пароходах и судах, имеют земли около 3 десятин на душу. Сектантов 1 двор, 8 душ обоего пола. В приходе деревня Безводные Прудищи, 140 дворов, душ. муж. пола 500, жен. пола 520, от церкви в 2 верстах.

Школ две: церковно-приходские, смешанные, одноклассные. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1802 года, библиотека в 90 томов.

Штат: священник и псаломщик, у причта земли 3 десятины усадебной и 33 десятины полевой, в 2 верстах от церкви, из них 1,5 десятины неудобной. Земля дает годового дохода 100 – 120 руб., братский годовой доход 250 – 350 руб. Причтовый капитал 714 руб., дома у причта собственные на церковной земле.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 764.

Разобрана в 1970-х

Купол обвалился внутрь летом 1980 г, окончательно церкви не стало во второй половине 1980-х.