ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ново-Архангел, урочище. Церковь Николая Чудотворца.


Ново-Архангел, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:1826.
Адрес:
В 750 метрах юго-западнее деревни Малые Вязовицы Ильинского района Ивановской области

Координаты: 56.908924, 40.077179
Проезд:свернуть с шоссе Р-152 направо через 2,1 км после д. Сениха при движении из г. Тейково в пос. Ильинское-Хованское



Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Ново-Архангел, урочище, Ильинский район, Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1989
Церковь Николая Чудотворца, , Ново-Архангел, урочище, Ильинский район, Ивановская область
Gregburn
11 марта 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  10 июля 2014

ПУСТОШЬ (НОВОЕ). ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, 1-я треть 19 в.

Расположена на ровном безлесном месте, на кладбище, в полукилометре к западу от села. Построена в 1826 г. вместо прежней деревянной церкви. Кирпичные стены побелены по кладке. В 1883 г. заложены круглые окна второго света, а к трапезной с юга пристроен придел. В 1950-х гг. разобрана колокольня, сняты кровли и главы. Интересный памятник провинциальной архитектуры, в котором в соответствии с местными традициями соединены формы допетровского зодчества, барокко и классицизма.

Невысокий, первоначально трехсветный четверик с пятиглавием над пологой купольной четырехгранной кровлей возвышается над примыкающими объемами трапезной с приделом и алтаря с полукружием апсиды (первоначальная трапезная равна по ширине четверику, алтарная часть слегка сужена). От колокольни сохранились лишь рустованные пилоны с полуколоннами - основание ее нижнего яруса. Общий карниз проходит по верху апсиды, трапезной и по боковым фасадам четверика, отделяя его двусветный нижний ярус от третьего света. Стены четверика в его нижней половине расчленены прямоугольными нишами, объединяющими окна первого и второго света и создающими в промежутках подобие лопаток. В аналогичные ниши заключены окна трапезной и апсиды.
В верхней половине четверика и в алтаре простенки между окнами украшены полуколоннами, причем крайние полуколонны четверика примыкают к огибающим углы рустованным пилястрам. Интересен наивный декор окон третьего света: каждое из них обрамлено узким прямоугольным заглублением, над которым помещена впадина в виде лежачего ромба, а еще выше - пара сегментовидных нишек. В окнах уцелели ампирные переплеты с полукруглым верхом и решетки.

Четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом, алтарь - пологой конхой с распалубками, трапезная и придел - лотковыми сводами. Известную торжественность интерьеру храма придают характерные для местного зодчества общие для окон первого и второго света вертикальные ниши (по средним осям нишами охвачены проемы всех трех уровней). Сохранились фрагменты стенописи 19 в.

Березин, Добронравов, 1896, с. 375-377. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 292-293



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.