Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Архитектурный стиль:Ампир
Тульская обл., Тепло-Огаревский район, с. Успенское

Проезд:автодорогой Теплое- Волово, перед Александровкой поворот влево до упора по селу

Артем Меньшиков

Каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы был воздвигнут здесь еще в 1813 году стараниями местного помещика Николая Бибикова. С тех пор и стали село именовать Успенским. Первоначальное же название — Кобылинка (в честь владевшего им помещика Кобылина) — было благополучно забыто. С приходом к власти большевиков церковь превратили в склад для зерна. А в середине 90-х годов на ворота повесили амбарный замок — и забыли. О восстановлении церкви речь тогда не шла, не идет она и сегодня.

По материалам статьи Н. Здоровой "Хранитель" на сайте газеты Молодой коммунар.

Андрей Семенов  16 сентября 2017

Село Успенское расположено при реке Упе в местности возвышенной, в расстоянии 65 в. от г. Тулы и 25 вер. от г. Богородицка. В состав прихода, кроме села, входят девять деревень: Павловка, Анновка, Татьяновка. Малая Огоревка, Митрополье, Мусатовка, Богатеево, Рублино и Петровское (последние 4 деревни Крап. у.): из них одни лежат по берегам реки Упы, а другие при лощинах. О начале образования прихода точных хронологических данных не имеется. Настоящее свое название село получило от храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы; но первоначально оно называлось Кобылинка по фамилии помещика, владевшего этим селом, а с 1804 г. по 1813 г. приход назывался Ново-Успенским – Кобылинкой тож. Прихожан м. пола 1872 души, ж. пола 1953 души.

Каменный храм, во имя Успения Пресвятыя Богородицы заложен в 1809 году, окончен в 1813 году старанием и иждивением местного помещика, гвардии прапорщика Николая Николаевича Бибикова. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков, пользуется % с капитала в 100 руб.: земли церковной полевой 36 дес., усадебной 4 дес. С 1867 года в селе существует церковно-приходское попечительство. В 1881 году во вновь устроенном на церковные средства каменном помещении, вместо существовавшей школы грамоты, открыта была церковно-приходская школа; в деревнях: Митрополье. Малой Огаревке, Богатееве, Рублине и Петровском существуют школы грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 143