Тёплое. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Тёплое. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Всех Святых
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Тульская обл. Тёпло-Огаревский р-он, пос. Тёплое, ул. Фролова д.20а

Село Теплое, расположенное на перекрестке двух больших дорог Воронежской и Ливенской, находится на возвышенном месте, не имеющем ни лесов, ни реки. От г. Тулы оно отстоит в 65 верстах, а от Крапивны в 45 верстах.

Относительно возникновения этого прихода и названия его определенных сведений нет. Приход составляют, кроме села, деревни: Хомутовка, Марьино, сельцо Озерна, сельцо Петровский хутор, сельцо Малая Красовка и Большая Красовка. Прихожан муж. пола 937 чел. и жен. пола 980 человек.

Приходский храм во имя Иверской иконы Божией Матери каменный, построен в 1874 г. иждивением прихожан и доброхотных дателей. В нем есть придел во имя св. и чудотворца Николая.

В церкви имеется выигрышный билет в 100 руб. проценты с которого и могущим последовать выигрышем она должна воспользоваться пополам с причтом. Наличный причт состоит из священника и псаломщика, которые помещаются в церковных домах. Кроме упомянутой доли в выигрышном церковно-причтовом билете, они других постоянных статей не имеют. Земли церковной 36 десятин, из которых 5,5 десятин под усадьбами и близ церкви и 30,5 десятин полевой, находящейся в 4,5 верстах от домов причта и малоурожайной по своим качествам.

В 1892 г. в деревне Хомутовке и деревне Марьине открыты школы грамоты, в 1893 г. к ним присоединилась третья школа грамоты в сельце Озерне.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 517.