Карино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Карино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Единственная сохранившаяся фреска
Андреева Ирина

Андреева Ирина

Андреева Ирина  11 января 2012

Нежилая деревня Карино Тейковского района в прежние времена была селом с несколькими десятками дворов.[1] Теперь только семь опустевших изб на поросших бурьяном улицах и доживающая свой век деревянная Покровская церковь напоминают о её прежней жизни. Даже попасть теперь в Карино непросто – дороги, ведущие в деревню, заброшены, сильно заросли и не везде можно проехать на автомобиле.

До конца XVIII века восточная часть села Карино называлась деревней Ивачёво.[2] Именно там, в низменной местности стояла деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. (Дата её строительства точно не известна). В 1785 году по инициативе владельца деревни Карино помещика Долгово-Сабурова епископ Владимирский и Суздальский Виктор разрешил перенос церкви из Ивачёво в Карино. В 1794 году храм был установлен на новом месте. Вскоре после этого населенные пункты были объединены.

К середине XIX века здание церкви сильно обветшало и в 1853 году было разобрано, а на его месте выстроена новая церковь, сохранившаяся до сих пор. Новый храм представлял собой однопрестольную одноглавую деревянную церковь на каменных столбах с трапезной и колокольней. От старого Ивачёвского храма в новый были перенесены колокола. В 1855 году в церкви устроен иконостас, вызолоченый в 1859 году. В 1860 году храм отштукатурен внутри и расписан. В 1863 году здание храма было расширено за счет паперти между церковью и колокольней. Взамен старой паперти вскоре была выстроена новая.

В 1930-х годах Покровская церковь закрыта.

В настоящее время храм, который является одним из немногих памятников деревянного зодчества Ивановской области, находится в плачевном состоянии. Кровля и верхние ярусы колокольни обрушились, деревянные стены в некоторых местах сгнили. Храм вместе с кладбищем сильно зарос березняком и бурьяном.

По материалам:
[1] И.Черёмушкин, С.Потанин «Хлеба и зрелищ не будет», 2006. Статья опубликована на сайте Ивановская Интернет-лига культуры и просвещения.
[2] Иваново-вознесенская епархия Храмы города Тейково, Тейковского и Гаврилово-Посадского районов.

Марина Зуйкова  5 октября 2020

Стоит на кладбище к юго-востоку от села. Построена в 1853 г. на месте пришедшей в ветхость прежней, также деревянной, перевезенной в 1785 г. из соседнего села Ивачево. Церковь рублена в обло и в лапу (апсида) и обшита горизонтально тесом; поставлена на фундаменте из валунов и кирпича. Первоначально стены были окрашены под кирпич, а филенки лопаток выделены желто-охристым цветом. Обшивка частично утрачена, крыльцо северного входа не сохранилось. Хороший пример деревянного храма сер. 19 в., архитектура которого ориентирована на каменное церковное зодчество периода классицизма.

Композиционно представляет собой двусветный четверик, завершенный четырехскатной кровлей с луковичной главкой на восьмигранном барабане, с пониженными и суженными пятигранной апсидой и прямоугольной трапезной; последняя соединена папертью с двухъярусной (восьмерик на четверике) шатровой колокольней.

Убранство фасадов лаконично. На углах четверика и колокольни расположены филенчатые лопатки; прямоугольные окна четверика обрамлены простыми наличниками с накладными досками в верхней части; в завершении всех объемов – карнизы большого выноса. На боковых фасадах трапезной помещено по одному широкому тройному окну. Оригинальна форма небольших проемов звона колокольни и ее западного входа – прямоугольник со скошенными верхними углами. Дополнительную живописность шатру придает широкая полица в его основании.

В интерьере из трапезной в основное помещение ведет большой арочный проем. Четверик перекрыт четырехлотковым сводом, имитирующим каменный. Апсида, трапезная и нижний ярус колокольни имеют плоские деревянные перекрытия. В окнах сохранились первоначальные металлические решетки.

На стенах храма сохранились фрагменты росписи масляными красками, относящейся к 1860 г. Стилистически она относится к типичным памятникам позднего академизма. В своде, ребра которого подчеркнуты широкими полосами со скупым орнаментом, помещены четыре сцены христологического цикла. На стенах четверика в два яруса расположены композиции на евангельские темы, заключенные в простые прямоугольные обрамления. Для цветовой гаммы росписи характерно сочетание сочных ярких тонов вишнево-красных, голубых с глухими зеленовато-коричневыми.

Библиография: Березин В., Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов владимирской епархии. Вып. 3. Владимр, 1896, с. 257–259; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 3. М., 2000. С. 273-274.