Кибергино. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

ТМВ
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Архивное фото.
ТМВ

ЦЕРКОВЬ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, 2-я пол. 18 -сер. 19 в.

Расположена на окраине села у дороги, на высоком и крутом берегу р. Нерль. Построена в 1765 г. на месте существовавшего здесь с 17 в. мужского монастыря, упраздненного в 1764 г. Кирпичные стены побелены по кладке. В 1-й пол. 19 в. была сооружена колокольня. В 1873 г. с северной и южной сторон к четверику пристроены приделы, охватившие и большую часть алтаря; тогда же надстроен барабан и расширена трапезная. Завершение колокольни утрачено. Рядом с церковью сохранилось мраморное надгробие кон. 18 в.

Характерный для данного региона барочный сельский храм с приделами и колокольней в формах классицизма. Первоначальный объем представляет собой квадратный в плане четверик, покрытый четырехгранной гуськовой кровлей и завершенный главкой, к которому примыкает сильно выступающий прямоугольный алтарь со скруглением апсиды в центре. Приделы во всю их длину боковых фасадов (с заходом на прямоугольную часть алтаря) и обширная трапезная понижены. Трехъярусная стройная колокольня с прорезанной люкарнами гуськовой четырехгранной кровлей ранее была увенчана шпилем.

От барочного убранства храма сохранились пилястры четверика, поставленные с выпуском угла, раскрепованный над ними широкий карниз и следы пышного наличника алтарного окна. Фасады приделов решены как монументальные восьмиколонные портики (трехчетвертные колонны сгруппированы попарно). В центре пологого треугольного фронтона над ними помещено полуциркульное окно с веерной расстекловкой. Стены трапезной до уровня перемычек окон рустованы. Колокольню из трех последовательно уменьшающихся четвериков окружает галерея из парных колонн; ее углы акцентированы изящными башенками над кровлей.

В декоре ярусов разнообразно варьируется мотив портика. Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом (его четыре лотка разделены узкими диагональными гранями); в апсиде свод цилиндрический, переходящий в конху, в приделах — лотковые своды, в их апсидах — парусные. Четырехстолпная трапезная перекрыта системой парусных сводов. В колокольне — плоские деревянные потолки, кроме сомкнутого свода над верхним ярусом звона. Сохранились фрагменты живописи 2-й пол. 19 в. на сводах четверика и остатки поздних иконостасов в приделах.

Березин, Добронравов, 1896, с. 236—237; Древности, 1915, с. 63. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 275-276.

Марина Зуйкова  29 июля 2017

Село Кибергино от Владимира находится в 58 верстах (62 км), а от Суздаля в 27 верстах (29 км), и расположено на возвышенном левом берегу реки Нерль.

В селе существовал Предтеченский мужской монастырь. Время основания монастыря неизвестно. В нем были две церкви: во имя Святой Живоначальной Троицы и в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В XVII столетии монастырь имел 53 двора крестьян и в городе Суздаль в кремле своё подворье, которым по упразднении его владел Архангельский монастырь, что в городе Юрьев Польский.

В 1652 году Предтеченский монастырь был приписан к Сторожевскому пр. Саввы монастырю г. Звенигорода. Настоятели в нем сначала были игумены, а потом строители, из которых упоминаются в старинных письменных документах следующие:

Игумены: Савва 1509 г., Иона 1512 г., Игнатий 1560 г., Исаия 1561 г., Иоанн 1630 г., Филарет 1643 г.;
Строители: Федор 1657−58 г., Герасим 1666 г., Иринарх 1674 г., Филарет 1679 г., Варсонофий 1694 г., Аврамий 1699 г., Феодосий 1700 г. и Иринарх 1701 г.

Упразднен монастырь при учреждении монастырских штатов в 1764 году.

По упразднении монастыря, Кибергино по-прежнему оставалось вотчиной Сторожевского монастыря. Ныне в селе на месте существовавшего монастыря стоит каменная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная в 1765 году. Престолов в церкви пять: в холодной — во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, Боголюбской Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая, в тёплой трапезной — в честь Святой Живоначальной Троицы и пророка Илии.

Церкви принадлежат: каменная сторожка, построенная в 1851 году; каменная дровяной сарай, построенный в 1867 году; каменная палатка, устроенная в башне церковной ограды; и каменная часовня в деревне Хлебницах.

Земли при церкви: усадебной 40 саженей (43 м) по лицевой линии, сенокосной 3 десятины (3,3 га) и пахотной 30 десятин (33 га). План на землю имеется.

Копии с метрических книг с 1781 года, а исповедных росписей с 1829 года хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1855 году — хранится в церкви.

Причта по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание годового дохода причт получает около 600 руб. серебром. Дома причт имеет собственные, на церковной земле.

Приход: село (87 дворов) и деревни Крапивново, Санцово, Хлебницы и Уреево; расстояние до церкви от 1 ½ до 4 верст (1,6−4,3 км), препятствий к сообщению с ними нет. Всех дворов в приходе 240, душ мужского пола 774, а женского — 854 души.

В селе существует земская народная школа.

В храмовый праздник 29 августа в селе бывает довольно значительная ярмарка.

Березин В.Д., Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [вып. 1-5]. - Владимир: Типо-лит. В.А. Паркова, 1893-1898.

Комментарии и обсуждение

Храм находится на берегу реки Нерль, поставлен на месте некогда существовавшего ещё с XVI века мужского монастыря. Колокольня пристроена в XIX веке.
13 марта 2007, Иван Матершев.

В середине 20 в. с храма были сброшены колокола. Храм использовался как складское помещение. И только в 90 г. 20 века его стали заново отстраивать. В данный момент производится отделка внутри храма. Храм развивается и процветает.