Фруктовая. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Фруктовая. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Андрея Стратилата, Покрова Пресвятой Богородицы
Московская обл., Луховицкий район, с. Фруктовая, ул. Совхозная, д. 1 Д.

Координаты: 54.919678, 39.261472
Проезд:С Казанского вокзала электропоездом на Рязань до ст. Фруктовая, пешком на северо-восток 400 м.

Церковь Спаса Преображения, , Фруктовая, Луховицкий городской округ, Московская область
Преображенская церковь в б. с. Горки (ныне п. Фруктовая)
дом причта

Иванов Дмитрий  24 февраля 2012

Древняя Рязанская крепость Перевитск на мысу при впадении реки Вобли в Оку впервые упомянута в Воскресенской летописи под 1381г. «Во Святую неделю пасхи мы, - повествуется в хождении Пименовом в Царь-Град, - поехали (из Коломны) к Рязани по реке Оке и приблизились к Перевитску; тут встретил нас епископ Рязанский Еремей Гречин.».
В 1496г. Перевитск достался , по разделу между братьями рязанскими князьями Иваном и Феодором Васильевичами, младшему Феодору, который отказал его князю Московскому.
В 1642 году царь Михаил Федорович передал запустевшие церковные земли в Перевитском Торжке Николо-Радовицкому монастырю. Здесь была выстроена Троицкая пустынь. В 1768 году ее закрыли и деревянный храм передали в село Ганькино. Время запустения города Перевитска, также как и основания его, неизвестно. Рядом с Перевитским Торжком располагалось сельцо Буково Горки. Находившаяся в Перевитске Преображенская церковь упоминается в памятниках 17 и 18 столетия. Перевитск под именем деревни Перевитского Торжка входил в состав прихода Буковского. Село Буково находится в 50 километрах от Рязани.

Первая деревянная церковь во имя Преображения Господня известна с 18 века. Она построена в 1790 году, и почти сто лет простояла без каких-либо изменений. Около 1800 года к церкви была пристроена трапеза с приделом во имя Покрова Пресвятой Богородицы и построена небольшая деревянная колокольня недалеко от храма. В 1860 году колокольня стала крениться набок и слегка разрушаться. Пришлось ее разобрать и поставить заново на каменном фундаменте в соединении с трапезной. Церковь имела форму продолговатого треугольника с восьмиугольным куполом над ним. Внутри церкви стены были обтянуты холстом и расписаны, а стены и потолок главного алтаря оштукатурены и окрашены. Старый храм простоял до 1886 года, а затем стал разрушаться. Настала необходимость построить новое здание церкви, желательно из камня.

По решению Духовной Консистории в 1886 году в селе началось строительство нового каменного храма во имя Преображения Господня.
В 1890 году церковь с колокольней и оградой была построена трудами крестьянина-землевладельца Андрея Новикова. В новой церкви были устроены три престола: один во имя Преображения Господня, другой — в честь Покрова Пресвятой Богородицы и третий — во имя святого мученика Андрея Стратилата. Храм был торжественно освящен, и там начались регулярные богослужения.

Среди церковных предметов в церкви села Буково хранились: напрестольное Евангелие, печатное 1657 году; храмовая икона «Преображение Господне» и икона Богородицы «Всех скорбящих радость» 17 века; холщевый антиминс, освященный архиепископом Рязанским и Муромским Стефаном; оловянная дарохранительница и оловянный сосуд для благословения хлебов. Из церковных документов можно отметить грамоты на построение и освящение церкви — одна 1793 года, другая 1800 года, план и межевые книги на церковную землю 1774 года, церковные описи 1836 и 1884 года, метрические книги с 1818 года, исповедные росписи с 1830 года. В церковной библиотеке, кроме библейских книг, кормчей и некоторых святоотеческих творений, содержались сборники поучений, некоторые периодические и антираскольнические издания. Штат храма состоял из священника, дьякона и двух причетников. Притч содержался доходами от прихожан, процентами с банковского вклада и пользованием церковной землей. Церковной земли значилось по плану 1774 года 36 десятин 1858 кв. саженей, кроме того, в селе Буково имелась дарственная земля около 4-х десятин, подаренная помещиками Кондыревым и Измайловым. При церкви были дома: у священника собственный, деревянный, стоял на церковной земле. Дьякон проживал в доме землевладельца Андрея Новикова, стоящего также на церковной земле. Псаломщик проживал в собственном доме, стоящем тоже на церковной земле. Кроме этого, церкви принадлежали и следующие здания: деревянный дом, крытый железом, выстроенный прихожанами; каменный сарай, крытый железом, выстроенный землевладельцем Андреем Новиковым.

Из священнослужителей Преображенской церкви, служивших в этом храме начиная с деревянного Буковского и во вновь выстроенном каменном, известны:
Иоанн, уп. В 1628г.
Климент, ум. в 1685г.
Иоанн Климентов, р. в 1685г. окт. 1.
Меркурий Гаврилов уп. В 1690г.
Иоанн Яковлев р. в 1696г. июня 20 .
Иоанн Меркурьев р. в 1706г. июн. 4.
Кирилл Меркурьев р. в 1727г. дек. 10.
Гавриил Мартинов р. в 1744г. июн. 16, уп. в 1760г.
Василий Гаврилов уп. до 1800г.
Василий Мефодиев уп. с 21 апр. 1800-49г.
Матфей Александрович Чистосердов с 21 ноября 1849г.
Александр Иванович Смирнов, сын умершего псаломщика села Глебово Зарайского уезда, окончил Рязанскую духовную семинарию (1884г.)
Дьякон Александр Селипов-Ракитин — сын дьячка села Коровки Сапожковского уезда, окончил Сапожковское духовное училище(1891г.) Псаломщик Петр Сербаринов, сын священника села Бильдина Зарайского уезда.

В приходе имелись школы: при деревне Солчино — Солчинская Земская начальная школа и при деревне Перевитском Торжке — Земская начальная школа имени Саввы Николаевича Мамонтова. Известны и церковные старосты:
Зарайский купеческий сын Иосифов Андрей Новиков, избранный единогласно прихожанами к утверждению вышеозначенной должности 15 марта 1908г. , а с 1914г. - потомственный почетный гражданин г. Москвы.
Коммерции Советник Савва Николаевич Мамонтов (в возрасте 80-ти лет).

При храме в церковной сторожке по найму от прихожан проживали сторожа: Дмитрий Иванович Синяев, крестьянин с. Поляны Шумской волости Рязанского уезда, и Степан Васильевич Некрасов, крестьянин деревни Перевитского Торжка Алпатьевской волости Зарайского уезда. Количество прихожан составляло 756 мужиков и 774 женщины. Все они были православные, кроме одного семейства, придерживающегося раскольнического поповщинского согласия. Крестные ходы по полям совершались в каждом селении ежегодно два раза в год. Среди благотворителей того времени (какого?) известны жители деревни Перевитского Торжка: Доментий Степанов, Петр Зиновьев, Петр Баринов, деревни Солчино Дмитрий Санков и Голактион Игнатов, из Зарайского уезда Петр Санков и Анна Фокина, купеческая вдова из Рязани Ирина Щербакова, а также священники Матфей Чистосердов и Александр Смирнов и псаломщик Петр Сербаринов.

К сожалению, в советские времена Преображенская церковь была закрыта, разрушены ее главки и шатер колокольни. Уничтожено церковное кладбище. Дома, стоящие на церковной земле, не сохранились. Также не сохранились приписанные к сей церкви часовни: в Перевитском Торжке и в деревне Солчино. С конца 30-х годов и до Великой Отечественной войны на территории храма и в его зданиях располагался Дом отдыха народных комиссаров. В самом храме играли в бильярд и смотрели фильмы. Во время войны был устроен военный госпиталь для летчиков. К концу войны место госпиталя сменил детский туберкулезный диспансер (до 1979г.) и, некоторое время, общеобразовательная школа. После этого в храме осталась только столовая и, как часто бывает в столовых, здесь играли свадьбы.

В 1992 году храм был передан общине верующих и восстанавливается, первым настоятелем был назначен иеромонах Иоасаф Сорокин. Вскоре храм был вновь освящен, возобновились богослужения, начала свой труд и воскресная школа.

Источник: сайт Луховицкого благочиния Московский Патриархат, Московская Епархия.

Прим. мод.: адаптировано под формат Каталога sobory.ru, исправлены многочисленные ошибки орфографии и пунктуации. Автор текста не указан, дата публикации не указана.

Воронов Юрий Викторович

Посёлок Фруктовая расположен на правом берегу р. Оки в 15 км на юго-восток от райцентра и 140 км на юго-восток от Москвы. Река Ока, приняв большой левый приток - р. Москву, входит в приделы Мещерской низменности. На протяжении 60 км петляет в низких, весной заливаемых водой, берегах. Приняв правый приток реку Воблю, Ока вновь подходит к высокому правому берегу, с которого открывается величественная панорама местности на многие десятки километров. В таком месте местное население обычно строило укреплённый город или сторожевой пункт. По данным института Археологии РАН (Археологическая карта России. Московская обл. Часть 4. М., 1997 г., № 2258) город Перевитск основан в домонгольский период. Первое письменное упоминание относится к 1389 г. Вокруг города складывается посад ремесленников и торговцев. Так образовалась ныне существующая деревня Перевицкий Торжок. К середине ХVI в. город приходит в упадок и в 1551 г. его гарнизон переводят в Свияжск. Городище расположено в 380 м. на северо-восток от храма. От городища открывается красивый вид на окрестности. В 1 км к северу от храма находится городище "Маковище", где предположительно с XV в. существовал Перевицкий Троицкий монастырь. В. В. Зверинский в своей книги "Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи" сообщает, что первоначально монастырь был женским, а с XVII в. становится мужским. В 1764 г. его приписывают к Николо-Радовицкому монастырю, а через 2 года монастырь упраздняют. В самой деревне Перевицкий Торжок в 1917 г. стояла часовня. Она находилась в 700 м от приходского храма. Места монастыря и часовни ныне отмечены поклонными крестами. В 1,3 км на юго-восток от храма, на территории оздоровительного лагеря "Берёзки", в начале 2000-х гг. была построена деревянная часовня над Святым источником ,освящённого в честь прп. Серафима Саровского. До нач. ХХ в. Перевитский Торжок являлся приходом села Буково, где находилась деревянная церковь Преображения Господня, построенная в 1800 г. С проведением в 1864 г. Московско-Казанской железной дороги, близ деревни построили станцию Горки и пристанционный посёлок. Живописная местность привлекало дачников. В кон. ХIХ - нач. ХХ вв. Горки становятся дачной местностью. Здесь жили куп. С. И. Мамонтов, А. И. Новиков и другие. В 1903-1909 гг. на средства С. И. Мамонтова была построена в посёлке ныне существующая Преображенская церковь, престол которой был перенесён из церкви села Буково. А. И Новиков в Горках построил в 1896-1899 гг. кирпичный завод и земское училище. В 1920-х гг. Зарайский уезд Рязанской губернии переходит в состав Московской области, а в 1933 г. посёлок Горки и ж.-д. станцию при нём переименовывают в Фруктовую. Храм был закрыт и обезглавлен. Возвращён верующим в 1992 г., восстановлен к 2004 г.

Построена в 1909г.
5 августа 2012, Андрей Агафонов.