ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ложок. Церковь Спаса Нерукотворного Образа из Зашиверского острога в Историко-архитектурном музее СО РАН.

Спасо-Зашиверская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Адрес:
Новосибирская обл., Новосибирский р-н, Барышевский с/с, Ионосферная, 6, к. 2, Историко-архитектурный музей-заповедник СО РАН.

Координаты: 54.849356, 83.177512
Проезд: С М-52 свернуть в Академгородок, выехать из которого по Ионосферной улице в восточном направлении, далее около 3,5 км в сторону Ложка и Каменушки. На общественном транспорте от Новосибирска авт. до Академгородка, далее пешком от Ионосферной ул. на восток 3,5 км или авт. на Ложок до ост. Садовое това ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С М-52 свернуть в Академгородок, выехать из которого по Ионосферной улице в восточном направлении, далее около 3,5 км в сторону Ложка и Каменушки. На общественном транспорте от Новосибирска авт. до Академгородка, далее пешком от Ионосферной ул. на восток 3,5 км или авт. на Ложок до ост. Садовое товарищество "Экспериментатор". Церковь в 180 м к югу (справа) от дороги. Вход на территорию только с экскурсией по предварительной договоренности с музеем.

вид с севера
вид от ворот музея
церковь, вид с севера
колокольня, вид с севера
вид с северо-запада
7 августа 2011
Церковь Спаса Нерукотворного Образа из Зашиверского острога в Историко-архитектурном музее СО РАН, , Ложок, Новосибирский район, Новосибирская область
вид с северо-востока
южный фасад церкви
вид с юга
вид с востока
восточный фасад церкви
вид с юго-востока
крыльцо церкви
алтарная бочка и главка
завершение колокольни, вид с юга
Интерьер трапезной
Интерьер основного объёма
Гульбище, северная сторона

Воронов Юрий Викторович

Инициатива создания историко-архитектурного музея СО РАН принадлежит академику А.П. Окладникову. Место для музея выбрано в 3,5 км к востоку от Новосибирского Академгородка на правом берегу небольшой речки Зырянки, близ западной окраины деревни Ложок. В 1972 году музей принял первых посетителей. На площади 46 га представлены подлинные постройки из разных уголков Сибири: Спасская церковь из Зашиверского острога, 2 башни Казымского острога, экспозиция "Усадьба русского крестьянина Восточной Сибири", а также большой археологический комплекс, состоящий из более 70 памятников.

Зашиверский острог основан в 1639 году енисейским казаком Посником Ивановым в крутой излучине правого берега реки Индигирки, напротив устья реки Коляди, в 550 км от берега Восточно-Сибирского моря. Около 1700 г. на территории острога бригадой местных плотников во главе с Андреем Ховаровым была построена из лиственницы церковь Спаса Нерукотворного Образа. С 1783 по 1805 гг. Зашиверск был уездным городом, а затем оставлен за штатом в Верхоянском округе Якутской области. После эпидемий оспы прокатившихся по городу в 1812-1856 гг. почти все жители покинули город, и к кон. ХIХ в. он опустел полностью. Ныне урочище Зашиверск находится в Момском районе республики Саха (Якутия), в 115 км к северу от райцентра (с. Хонуу) и 3330 км к северо-востоку от музея СО РАН. На городище Зашиверск в 1969-1971 гг. работала научная экспедиция ИИФиФ СО АН СССР под руководством А.П. Окладникова. По итогам экспедиции в 1971 г. Спасская церковь и отдельно стоящая надвратная колокольня были перевезены в создаваемый историко-архитектурный музей СО АН СССР. Проект реставрации храма выполнен с учётом материалов известных исследователей деревянного зодчества А.В. Ополовникова и Е.А. Ащепкова.

Спасская церковь, рубленная "в обло", принадлежит к шатровым храмам типа "восьмерик на четверике" и состоит из основного объёма, пятигранной апсиды, крытой бочкой с главкой, и трапезной под двускатной крышей. При реставрации восстановлены крытая висячая галерея, идущая только по северной стене храма, и западное крыльцо. Надвратная отдельно стоящая шатровая колокольня рублена "в обло". Прирубы, расположенные симметрично относительно композиционной оси, перекрыты двускатной кровлей на самцах.

В кон. 1980 - нач. 1990-х гг. в урочище Соттинцы Усть-Алданского района республики Саха (Якутия) был создан Ленский историко-архитектурный музей - заповедник, где построили точную копию Спасской церкви и её отдельно стоящей колокольни, при этом сделана попытка воссоздать стены в виде тына и северные ворота Зашиверского острога, утраченные к моменту начала работы экспедиции ИИФиФ СО АН СССР на городище.

Марина Зуйкова  14 июля 2020

Заброшенный город Зашиверск находится в Якутии, на территории Момского улуса. Название города переводится как "город за шиверами" (за порогами). Зашиверское зимовье было основано в 1639 году на излучине реки Индигирки, окруженной рекой и крутыми горами, отрядом служилых людей под предводительством Постника Иванова. Удачное расположение зимовья на перекрёстке жизненно важных путей сообщения способствовало дальнейшему его развитию. К середине ХVII века в зимовье появились новые постройки, оно было обнесено острожной стеной со сторожевыми башнями.

Новые поселенцы стали собирать с местных жителей ясак (в основном, пушнину, а также кабарговую струю и мамонтовую кость. Зашиверский острог неоднократно выдерживал осаду ламутов и юкагир. И посему несколько раз за время своего существования город перестраивался и укреплялся.

В 1700 году в поселении местными плотниками была построена церковь во имя «Спаса Нерукотворного Образа». По преданию ее строитель – зашиверский мещанин Михаил Хабаров. Храм представляет из себя шатровую постройку на подклете с трапезной, обходными галереями и отдельно стоящей шатровой колокольней. Храм построили из лиственницы, без единого гвоздя. Строительство Спасо-Зашиверской церкви способствовало продвижению христианства на северо-восток Сибири. Местное население крестилось весьма охотно. В начале 19 века приход зашивеской церкви насчитывал более двух с половиной тысяч новокрещенных, практически все – аборигенное население причта...

Когда летчики полярной авиации привезли в Академгородок Новосибирска маленькие фотографии, сделанные с воздуха, на которых посреди безлюдных пространств индигирской лесотундры отчетливо выделялась одинокая деревянная церковь, академик Алексей Павлович Окладников сразу понял, что это открытие всесоюзного масштаба. Стали искать материалы – выяснили, что на том месте был город Зашиверск, все население которого вымерло от черной оспы еще в середине 19 века. От города ничего не осталось, кроме церкви конца XVII века. Весной 1969 года Окладников собрал экспедицию, в состав которой вошли фотографы, историки, выдающиеся исследователи деревянного зодчества и архитекторы.

Первая экспедиция провела раскопки, сделали зарисовки, обмерили здание церкви, составили чертежи. Благодаря суровому арктическому климату, затрудняющему деятельность жуков-древоточцев и бактерий, уничтожающих дерево, а также мастерству зодчих, Спасо-Зашиверская церковь сохранилась практически полностью. Тогда же, в 1969, были найдены колокола. Одни, 17 века, обнаружили на складе металлолома с. Чикурдах. Другой, середины 18 века, служил водникам с. Дружина для оповещения начала рабочего дня.

Как и какими путем академик А.П. Окладников добился от Якутского правительства решения о передаче Спасо-Зашиверской церкви в дар Сибирскому отделению АН СССР для создаваемого в Академгородке музея под открытым небом – доподлинно неизвестно. Но уже в 1971 году деревянная церковь с берегов Индигирки должна был переехать под Новосибирск, где по инициативе академика Окладникова создавался историко-архитектурный музей под открытым небом...

Вторая экспедиция, организованная в 1971 году, произвела все необходимые пометки, разобрала церковь и переправила сначала на север вокруг всей Восточной Сибири по Индигирке и морем, затем на юг, по реке Лене, и в завершение всего пути – железной дорогой на запад, в Новосибирск. Однако грандиозным планам по восстановлению всего Зашиверского острога не удалось сбыться. Сама церковь долго хранилась в Институте истории, философии и филологии СО РАН. Сейчас церковь во имя «Спаса Нерукотворного Образа» – экспонат историко-архитектурного музея Института археологии и этнографии СО РАН.