Мочище, дачный посёлок. Церковь Николая Чудотворца.

Мочище, дачный посёлок. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:А.В. Филатов
Адрес:
Россия, Новосибирская область, Новосибирский район, Мочищенский сельсовет, дачный поселок Мочище, ул. Садовая, д. 101

Координаты: 55.148462, 82.853873
Проезд:из Новосибирска от станции метро «Заельцовская»: автобус №110 до остановки «Посёлок Мочище», далее пешком 310 м в обратном направлении

Западный фасад
Вид со стороны посёлка
Апсида
Южный вход
Иконостас
Паникадило
Царские врата
Интерьер и убранство
Главный вход. На плите слева - основные вехи строительства, на плите справа - благотворители храма
Арка главных ворот

Елена Григорьева  12 апреля 2024

В начале ХХ века в селе Мочище был Никольский храм. В советский период он был разрушен. В 2010 г. в приход иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая» обратился глава администрации дачного посёлка Мочище Новосибирского сельского района Ковалёв Валерий Михайлович с просьбой открыть в посёлке православный приход. По благословению Владыки Тихона , митрополита Новосибирского и Бердского этим вопросом занялся протоиерей Андрей Ромашко. Первое учредительное собрание состоялось 17 мая 2010 г.

В том же году 29 июля администрация Новосибирского сельского района приняла решение о выделении Новосибирской Епархии земельного участка под строительство храма во имя святителя и Чудотворца Николая, а 31 июля 2010 г. по благословению Владыки Тихона на участке был освящен закладной камень. Началось строительство храма благотворителями, по мере сбора средств. К июлю 2015 г. выстроен нулевой цикл.

С помощью Божией, молитвами святителя Николая Чудотворца, усердием благотворителей, продолжается строительство храма. На территории строящегося храма оборудована часовня, в которой совершается богослужение, таинства. С октября 2016 г. при храме действует школа для взрослых и детская Приходская школа.

10 сентября 2022 г. митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Великое освящение храма. По окончании Великого освящения и Божественной Литургии владыка Никодим поздравил жителей дачного поселка Мочище со знаменательным событием в жизни приходской общины, а также вручил патриаршие и архиерейские награды особо потрудившимся в деле строительства храма во имя святителя Николая Чудотворца.